Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными, иными органами в местах содержания под стражей и ограничения свободы аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР 23 марта 2021 года посетили СИЗО № 1 Бишкека. Они беседовали с содержащимися под стражей лицами, в том числе и  с Ф. Ниязовым, который сообщил, что задержан 10 октября 2021 года по событиям, произошедшим на площади Ала-Тоо 9 октября, по признакам преступлений, предусмотренных статьям 43 (виды соучастников преступления) и 264 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса КР, по ходатайству представителя прокуратуры Первомайским районным судом. Также стало известно, что мера пресечения - заключение под стражу - в отношении Ф. Ниязова в настоящее время продлена до 10 апреля 2021 года.

Следует отметить, что 3 марта 2021 года консилиум врачей из числа специалистов Национального центра кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики установил диагноз Ф. Ниязова - гипертоническая болезнь III степени. Этот диагноз входит в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых, утвержденный  Постановлением Правительства КР  от 20 июня 2018 года № 296 “Об утверждении Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых”. Данное заключение консилиума дает основания для изменения меры пресечения Ф. Ниязова.

На основании вышеуказанного Постановления Правительства КР Акыйкатчы (Омбудсмен) КР  Токон Мамытов обратился к генеральному прокурору КР  К. Зулушеву с просьбой  рассмотреть данный вопрос и принять решение в рамках законодательства КР.