Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР обратился адвокат гражданина Кыргызской Республики Щ. Э., который обвиняется органами внутренних дел в сбыте наркотических веществ в особо крупном размере.

При изучении данного заявления выявлены грубейшие процедурные нарушения.  Так, экспертизы проводились в лаборатории Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГСЭС) на аппарате AGILENT марки 19091S-433. По их результатам получено заключение о том, является ли выявленное вещество наркотиком, и впоследствии на основании заключения вынесены обвинительные приговоры.

Как известно, ГСЭС в своей деятельности руководствуется законами «Об основах технического    регулирования в   Кыргызской   Республике», «Об обеспечении единства измерений» и другими нормативными правовыми актами, которые требуют от данной судебно-экспертной службы:

1)            аккредитации Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики;

2)            внесения в Государственный реестр Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики аппарата AGILENT марки 19091S-433, на котором осуществляется экспертиза наркотических веществ; 

3)            прохождения метрологического надзора в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики аппарата AGILENT марки 19091S-433.

На отправленный в Кыргызский центр аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики запрос получен ответ, что лаборатория ГСЭС в Реестре аккредитованных органов по оценке соответствия Кыргызского центра аккредитации не зарегистрирована.

Центром по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики представлен ответ, что газовый хроматограф с масс-селективным детектором - аппарат AGILENT марки 19091S-433 - в Государственный реестр средств измерений Кыргызской Республики не внесен.

В свою очередь Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики сообщила, что в ГСЭС газовый хроматограф с масс-селективным детектором - аппарат AGILENT марки 19091S-433 -  не применяется.   

                К сожалению, выявленные нарушения законодательства носят системный характер и свидетельствуют об отсутствии надзора со стороны соответствующих государственных органов, что может привести к вынесению судами неподсудных решений, способствовать снижению уровня доверия к институту государства и судебной системе, нарушать права человека и гражданина на справедливое судебное разбирательство.

С учетом вышесказанного Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов обратился к руководству Кыргызской Республики о необходимости приведения в соответствие норм действующего законодательства, а также дать правовую оценку действиям лиц, допустивших нарушения законов и прав человека.