Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

По материалам пресс-службы Акыйкатчы (Омбудсмена) КР в ИА “24. kg” 18 марта 2021 года был опубликован материал “Кайрылманы не могут получить паспорта из-за бездействия сотрудников ГРС”

 (https://24.kg/obschestvo/186855_kayryilmanyi_nemogut_poluchit_pasporta_iz-za_bezdeystviya_sotrudnikov_grs/).

В ответ на эту публикацию 19 марта 2021 года ГРС дала свою информацию под заголовком “В ГРС утверждают, что ходатайство кайрылманов о гражданстве рассмотрели вовремя” https://24.kg/obschestvo/186992_vgrs_utverjdayut_chto_hodataystvo_kayryilmanov_ograjdanstve_rassmotreli_vovremya/

В ГРС утверждают, что “ходатайства о приеме в гражданство Кыргызстана супругов Ш. Б. и Н. А. были своевременно проработаны и направлены в компетентные госорганы, со стороны ведомства не было никакой задержки”. В Аппарате Акыйкатчы КР недоумевают: если бы это было так, то не было бы заявления на имя Акыйкатчы (Омбудсмена) КР и этнические кыргызы не жаловались бы на то, что их документы возвращены спустя девять (!) месяцев.

В настоящее время в Аппарате Акыйкатчы ожидают ответа от ГРС  на акт реагирования Омбудсмена КР.

Дальнейшие действия сотрудников Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР зависят от  полученных материалов и документов по этому делу.

Данный вопрос на контроле у Представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по городу Ошу и Ошской области и профильного отдела Центрального аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.