Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Акыйкатчы КР обратился У. М., содержащийся в учреждении № 24 ГСИН при Минюсте КР, который был осужден 27 января 2021 года Кочкорским районным судом на 15 лет лишения свободы и на штраф в размере 50 000 сомов. Такое наказание назначил судья на основании статьи 78 УК КР (назначение наказания по совокупности преступлений) в совокупности за преступлений, предусмотренные частью 2 статьи 266 (хулиганство), частью 1 статьи 268 (незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта), частью 1 статьи 253 (незаконный оборот оружия, боеприпасов), частью 2 статьи 254 (незаконное изготовление оружия).  

Из заявления следует, что, когда У. М. содержался в ИВС Кочкорского района по статье «Хулиганство», он повздорил с помощником прокурора с А. Ж. и, будучи в тот момент сильно разгневанным, обматерил его. А Кочкорский районный суд по «заказу» А. Ж. назначил ему 15 лет лишения свободы. Заявитель просил оказать всяческое содействие в справедливом рассмотрении его уголовного дела. Он также заявил, что не согласен с данным приговором, в знак протеста был вынужден объявить голодовку и зашить себе рот

 Сотрудники Представительства Омбудсмена по Нарынской области обратились в прокуратуру области. Совместно с представителями прокуратуры и НЦПП они посетили У. М. в учреждении № 24 ГСИН при Минюсте КР. Он сообщил им, что, несмотря на то что совершенное им является преступлением небольшой тяжести, суд первой инстанции приговорил его к 15 годам лишения свободы. Он также добавил, что в настоящее время его апелляционная жалоба направлена в Нарынский областной суд. В знак протеста был вынужден объявить голодовку и зашить себе рот.

           Во время беседы У. М. сообщил представителю Омбудсмена, что абсолютно не согласен с данным приговором, в знак протеста был вынужден объявить голодовку и зашить себе рот и переживает, что из-за несправедливого решения суда у него сломается жизнь.

         В свою очередь представитель Омбудсмена заверил, что данный вопрос находится на контроле у Представительства Акыйкатчы по Нарынской области, которое будет мониторить судебные заседания, чтобы не допустить процессуальных нарушений.   

В тот же день, 11 марта 2021 года, спустя некоторое время после посещения У. М. в Представительство Омбудсмена поступило письменное уведомление за подписью начальника учреждения № 24 ГСИН полковника внутренней службы Таштеке уулу Канатбека о том, что в результате проведенных работ с У. М. последний прекратил голодовку и у него со рта сняты швы.

Данное дело находится на контроле у Представительства Омбудсмена по Нарынской области.