Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В Представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по городу Ошу и Ошской области обратились этнические кыргызы, граждане КНР, которые получили статус кайрылманов. Они жаловались на сотрудников ГРС, из-за бездействия которых нарушены их права на получение паспорта Кыргызской Республики. Заявители - супруги Ш. Б. 1951 года рождения и Н. А. 1954 года рождения - приехали, по их словам, на историческую родину, в Кыргызстан, на постоянное место жительство в 2016 году.  После обращения в Миграционную службу при ПКР они получили статус кайрылманов 30 мая 2017 года, который после был продлен до 30 мая 2020 года.

  В ноябре 2019 года Ш. Б. обратился в отдел ЗАГСа, паспортизации и регистрации Кара-Суйского района Ошской области за получением гражданства Кыргызской Республики. Его документы были направлены 22.11.2019 года за исх. № 23-34/2118 в департамент регистрации населения и ЗАГСа Государственной регистрационной службы при ПКР.

Н. А. обратилась в отдел ЗАГСа, паспортизации и регистрации города Оша и получила подтверждение о том, что ее документы приняты (исх. № 23-41/11050 от 13.12.2019 г.).

Спустя девять месяцев (!) департамент регистрации населения и актов гражданского состояния Государственной регистрационной службы 10.08.2020 года за исх. № 23-2/732 вернул документы Ш. Б. в Кара-Суйский район.

Н. А. также получила уведомление о необходимости обновления документов в августе 2020 года в г. Ош.

В момент сдачи документов на получение гражданства у супруг Ш. Б. и Н. А. все документы были в порядке. Согласно части 2 статьи 14  Закона КР «О гражданстве Кыргызской Республики», лица, являющиеся этническими кыргызами и имеющими гражданство иностранного государства или без гражданства, бывшие граждане Кыргызской Республики при возвращении на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, а также иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с гражданином Кыргызской Республики и прибывающие на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, принимаются в гражданство Кыргызской Республики без предъявления условия о сроке проживания на территории Кыргызской Республики и без соблюдения условий, предусмотренных статьей 13 и частью 1 настоящей статьи, в установленные законодательством сроки. Прием их в гражданство Кыргызской Республики осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства на основании их письменного обращения о приеме в гражданство Кыргызской Республики с указанием отказа от гражданства другого государства, а согласно части 4 статьи 34 данного закона, общий срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства органами внутренних дел и дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями не должен превышать 90 дней по общему порядку и 30 дней по упрощенному порядку.

Согласно пункту 46 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Кыргызской Республики, утвержденного Указом Президента КР от 10 августа 2013 года № 174,  общий срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства органами в сфере регистрации населения и дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями не должен превышать 90 дней по общему порядку и 30 дней по упрощенному порядку.

В настоящее время вышеуказанные граждане КНР, этнические кыргызы, в связи с истечением сроков не могут сдать документы для получения гражданства КР. В Посольстве КНР в Бишкеке им также отказали в обновлении их паспортов.

По мнению Акыйкатчы (Омбудсмена) КР, Государственная регистрационная служба при Минюсте КР должна принять все меры для восстановления прав Ш. Б. и Н. А. на получение гражданства и продления их статуса кайрылманов.

В своем Акте реагировании, направленном на имя председателя ГРС А. Мамбеталиева, Омбудсмен Токон Мамытов настаивает на том, чтобы сотрудники ГРС, допустившие своим бездействием или халатным отношением нарушение прав человека, были должным образом наказаны в рамках законодательства.