Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики в интересах своего сына Б.М. и его гражданской жены Дж.М. обратилась заявительница И.К., сообщившая, что вот уже более 4,5 лет не выносятся судебные акты в отношении оперативных сотрудников ОВД Аламудунского района Чуйской области: К.Э., А.У и М.А, которые 10 декабря 2014 года пытали ее сына Б.М и его гражданскую жену ДЖ.М. В результате пыток и жестокого обращения сотрудники милиции получили от Б.М признательные показания в убийстве З. – близкого родственника ДЖ.М.

«По уголовному делу в убийстве З. мой сын Б.М. осужден, а уголовное дело в отношении оперативных сотрудников ОВД Аламудунского района Чуйской области К.Э., А.У, и М.А., которые пытали моего сына «застряло» в Свердловском районном суде г. Бишкек. Его рассматривает уже 5 (пятый) судья: 1-й – Зикиров из Аламудунского районного суда и 4 судьи Свердловского районного суда г. Бишкек, но приговор так и не выносится», - сообщает в своем письме заявительница И.К.

Кроме того, по ее утверждению, уголовное дело на стадии следствия было более 2-х лет и 1 месяца (с 14 декабря 2014 года по 20 января 2016 года). В период с 3 февраля 2016 года до 9 марта 2017 года (в течении 1 года 1 месяца) уголовное дело (УД 376-16 ч. 1) в отношении оперативных сотрудников Аламудунского ОВД рассматривалось в производстве Аламудунского суда Чуйской области (судья Зикиров А.К.). С 13 июня 2017 года и по сегодняшний день (в течении 3 лет и 5 месяцев) оно находится в производстве Свердловского районного суда г. Бишкек, т.е. это уголовное дело рассматривается в течении четырех с половиной лет. (Из них 8 месяцев (по уважительной причине) рассмотрение уголовного дела было приостановлено из-за болезни Б.М. и проведения экспертизы).

Сотрудники Отдела по работе с судебными органами и проведению мониторинга судебных процессов (аппарата Омбудсмена КР) проводят мониторинг судебных заседаний по рассмотрению данного уголовного дела.