Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В ходе реализации деятельности по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике сотрудниками аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР было установлено, что руководство учреждения №2 (женской колонии в с. Степное) внесло на рассмотрение Специальной комиссии ГСИН при ПКР представление по ходатайству осужденной Ж.А. о её переводе с усиленного (общего) режима наказания на содержание в колонии-поселения.

В свою очередь, Специальная комиссия ГСИН своим решением от 29 апреля 2020 года отказала осужденной Ж.А. в переводе ее в колонию-поселения, так как у нее имелся не погашенный материальный иск.

В связи с данным отказом, адвокат осужденной подал жалобу в Свердловский районный суд г. Бишкек с просьбой признать недействительным вышеуказанное решение Спецкомиссии и заменить оставшуюся неотбытую часть наказания осужденной Ж.А. на более мягким вид  – содержанием в колонии-поселения. Но 29 июля 2020 года Свердловский районный суд г. Бишкек отказал в удовлетворении этой жалобы, ссылая на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе КР (в ред. от 02.02.2017 г.) не предусмотрен порядок рассмотрения жалобы на действия органов ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики.

Получив данный отказ, адвокат вынужден был обратиться с аналогичными просьбами в Административный суд г. Бишкек. Но и в этом суде ему было отказано в принятии административного иска, поскольку, согласно пункту 1 части 1 статьи 113 Административно-процессуального кодекса КР, «суд отказывает в принятии иска, если иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства». И 1 ноября 2020 года, определением апелляционной инстанции Бишкекского городского суда, вышеуказанное решение Административного суда было оставлено без изменения, а частная жалоба без удовлетворения.

В связи с этим, в институте Омбудсмена КР напоминают, что в соответствии с пунктом 8 части 5 статьи 20 Конституции КР «не подлежит никакому ограничению установленное Конституцией право на судебную защиту».

Кроме того, согласно части 1 статьи 40 Конституции КР, «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, предусмотренных настоящей Конституцией, законами, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, общепризнанными принципами и нормами международного права».

И наконец, согласно части 1 статьи 93 Конституции КР, «в предусмотренных законом случаях и порядке граждане Кыргызстана имеют право участвовать в отправлении правосудия». Также право граждан на судебную защиту закреплено в статье 8 Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, участницей которого является Кыргызская Республика.

Таким образом, в данном случае присутствуют явные системные нарушения конституционных прав осужденных лиц на судебную защиту, которым было отказано в обжаловании соответствующего решения Специальной комиссии ГСИН в судебном порядке.

В аппарате Акыйкатчы считают, что причиной сложившейся ситуации является отсутствие в Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах КР норм, которые регулировали бы порядок обжалования и пересмотра решения Специальной комиссии ГСИН при ПКР, в суд или прокурору.

В связи с этим Омбудсмен КР Токон Мамытов обратился к Правительству страны с просьбой инициировать и внести на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект по внесению соответствующих изменений в Уголовно-исполнительный кодекс КР, предусматривающих возможность для осужденных лиц, находящихся в местах лишения свободы, реализовать их конституционные права на обжалование (в случае несогласия) решения Специальной комиссии ГСИН при ПКР в судебном порядке, а также в органах прокуратуры Кыргызской Республики.