Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

20 ноября сотрудники института Омбудсмена КР приняли участие в рабочей встрече, которая была проведена по инициативе ГСИН при ПКР с участием представителей МВД и ОФ «Юристы за права человека». В ходе встречи состоялось представление результатов мониторинга ИВС ГУВД г. Бишкек, проведенного 18 ноября т.г. представителями Акыйкатчы и экспертами ОФ «Юристы за права человека».

В частности, было отмечено, что во время мониторинга в ИВС ГУВД г. Бишкек находились 100 человек, при максимально возможном содержании не более 60 человек, срок нахождения подозреваемых и обвиняемых – от одной недели до трех. Также оказались заполненными и камеры предварительных заключений, находящиеся во всех районных отделениях милиции г. Бишкек. Кроме того, инфраструктура ИВС рассчитана на содержание людей сроком не более 48 часов до избрания меры пресечения судом.

Ситуация усугубляется еще и тем, что отсутствует возможность создания изоляционно-ограничительных условий с целью недопущения коронавируса CoViD-19. При этом в помещениях холодно и сыро, нет термометров и гигрометров, не фиксируются показатели микроклимата (температуры и влажности). За период с апреля по ноябрь текущего года случаев инфицирования подозреваемых и обвиняемых коронавирусом CoViD-19 в ИВС по документам нет. Но в момент посещения выявлено 4 случая пневмонии, 2 из них – с явлениями дыхательной недостаточности, 1 человек находился в тяжелом состоянии (из-за одышки затрудненно говорил). Эпидемиологического расследования случаев возникновения не проведено.

По предварительным данным, за последнее время в ИВС выявлено 14 человек с диагнозом «пневмония». Для фельдшера ИВС ГУВД не было организовано обучение по вопросам предотвращения коронавирусной инфекции CoViD-19, включая информацию об этиологии, путях передачи, диагностике и клинических признаках развития заболевания, алгоритмах действия при выявлении больного.

Переполненность камер ИВС ГУВД также возникла в результате ужесточения мер со стороны СИЗО-1 г. Бишкек при этапировании лиц, получивших меру пресечения в виде содержания под стражей.

В СИЗО-1 ГСИН при ПКР при этапе из ИВС ГУВД г. Бишкек проводят медицинский осмотр, включая рентгенограмму легких, и при обнаружении признаков пневмонии отправляют обратно в ИВС. Руководство данного изолятора объяснило, что такие меры являются вынужденными, и применяются они в целях недопущения вспышки в учреждениях ГСИН коронавирусной инфекции, а также с целью подключения сектора гражданского здравоохранения к лечению лиц, содержащихся в ИВС.

Ранее, в августе, Омбудсмен КР обращался в Верховный суд о возможности применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции CoViD-19. В своем ответном письме от 7 сентября 2020 г. Верховный суд написал, что «пандемия не является основанием для изменения меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую…».

В 2019 году судебными органами в 90,7% случаев была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, а такая мера как «залог» - ни разу. «Заключение под стражу» не является обязательной мерой в отношении подозреваемых и обвиняемых. Суды должны были применять меру пресечения «заключение под стражу» с учетом обстоятельств, указанных в УПК КР, в том числе и последствий пандемии CoViD-19, которая представляет угрозу здоровью и жизни людей.

В целях усиления взаимодействия между государственными органами и объединения усилий в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также защиты прав лиц, содержащихся в закрытых учреждениях, по завершению вышеуказанной рабочей встречи были приняты следующие решения:

1.        В срочном порядке разработать и согласовать Совместный план/алгоритм действия медицинскими службами МВД, ГСИН и МЗ КР. Совместный план/алгоритм будет включать меры по инфекционной безопасности при водворении в ИВС ГУВД и СИЗО, обучение, проведение расчета потребностей необходимых антисептиков, СИЗов и ЛС для изоляторов МВД, решение вопросов экстренной госпитализации пациентов с пневмонией COVID 19, проведения межведомственного мониторирования ситуации.

2.        Обратиться в Главный штаб по борьбе с COVID 19 для экстренного собрания в целях оказания содействия МВД, ГСИН и МЗ по реализации Совместного плана/алгоритма действия

P.S. На момент публикации материала стало известно, что в ИВС ГУВД количество лиц с пневмонией достигло 22 человек.