Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

5 ноября сотрудники профильного отдела аппарата Омбудсмена КР посетили СИЗО-1 г. Бишкек, где провели встречи с иностранными гражданами, объявленными в международный розыск по линии Интерпола.

В частности, состоялась беседа с гражданином Южной Кореи Ч.Ч.Х., который в 2017 году был задержан и привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и причинение материального ущерба иностранным инвесторам. Своими действиями он также нанес ущерб интересам Кыргызской Республики. За совершенные на территории КР преступления Первомайский районный суд приговорил Ч.Ч.Х. к лишению свободы сроком на пять лет. В настоящее время он содержится в СИЗО-1 в связи с пересмотром его уголовного дела, который затягивается из-за того, что процессы проводятся в онлайн режиме и до него очередь пока не дошла. Данный осужденный содержится в камере вместе с гражданами Пакистана, Таджикистана, КНР и Турции. Кроме того, Ч.Ч.Х. разыскивается у себя на родине по линии Интерпола за преступление в виде мошенничества в особо крупном размере, которое он совершил 20 лет назад.

У него есть адвокат, который ведет его дело, жалоб на условия содержания или на действия сотрудников ГСИН гражданин Южной Кореи не имеет.

Также состоялась встреча сотрудников аппарата Акыйкатчы с гражданином Узбекистана (г. Кара-Суу Андижанской области) Ю.Р., 1986 года рождения, который обвиняется по статьям 313, 314 и 315 УК КР, как член запрещенной религиозной организации. Данный осужденный содержится в СИЗО-1 с февраля 2020 года. В настоящее время его уголовное дело рассматривается Ленинским районным судом. К условиям содержания Ю.Р. претензий не имеет.

 

Напомним, что согласно п. 1. ст. 10 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», Омбудсмен (Акыйкатчы) рассматривает заявления и жалобы граждан Кыргызстана, а также находящихся в стране иностранцев и лиц без гражданства либо их представителей, неправительственных организаций, касающиеся решений или действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и негосударственных организаций, учреждений, предприятий, должностных лиц, государственных служащих, нарушающих права и свободы человека и гражданина, установленные законодательством КР, международными договорами и соглашениями, участницей которых является Кыргызская Республика. Препятствием для этого не могут являться ни гражданство, ни расовая или национальная принадлежность, ни религиозные и политические убеждения, ни место жительства, пол, несовершеннолетие, неправоспособность субъекта, интернирование или изоляция, а также какое-либо особое отношение подчиненности, либо зависимости от администрации или государственной власти.