Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

28 октября 2020 года представители института Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики, Национального центра по предупреждению пыток и Правозащитного Движения «Бир Дуйно – Кыргызстан» презентовали в информагентстве «АКИpress» предварительный отчет своих исследований, которые были проведены в период с 22 сентября по 23 октября 2020 года в закрытых учреждениях республики, в том числе в СИЗО и ИК ГСИН, расположенных в Чуйской области.

В ходе данного мероприятия заместитель Акыйкатчы Гульнара Жамгырчиева и эксперт отдела по защите прав детей и женщин аппарата Акыйкатчы Умида Абылгазиева вкратце рассказали о проведенных сотрудниками указанного отдела двух мониторингов психоневрологических социально-стационарных учреждений, трех школ-интернатов, одного Детского дома, а также четырех частных Детских учреждений.

Однако после этой презентации пресс-служба ГСИН распространила через ряд интернет-изданий республики свое опровержение указанных в «предварительном отчете» фактов, рассказала о работе, проделанной в учреждениях ГСИН в период пандемии коронавируса CoViD-19, а также обвинила представителей института Омбудсмена КР, НЦПП и ПД «Бир Дуйно – Кыргызстан» в «преднамеренных, искусственно создаваемых условиях для дестабилизации оперативной обстановки в учреждениях ГСИН». В частности, она завила, что «Представители института Омбудсмена, НЦПП и НПО «Бир Дуйно – Кыргызстан», не имея конкретных подтверждений, голословно заявляют о грубых нарушениях режима содержания и о фактах массовых заражениях осужденных коронавирусной инфекцией, образуя панику в обществе и среди родственников заключенных, тем самым преднамеренно, искусственно создавая условия для дестабилизации оперативной обстановки в учреждениях ГСИН».

Считаем, что данный инцидент возник в результате невнимательности сотрудников пресс-службы ГСИН, которые не верно истолковали абзац 4 на стр. 2 «предварительного отчета», где четко определяется, что «НЦПП КР с привлеченными экспертами от ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» посетили шесть закрытых учреждений (2 – СИЗО и 4 – колонии)». И далее, после запятой, также поясняется, что при участии представителей института Омбудсмена КР, Министерства труда и социальной защиты (были посещены 2 психоневрологических учреждения) и Министерства образования (3 школы-интерната, 1 Детский дом и 4 частных Детских учреждения в Чуйской области и г. Бишкек».

Иными словами, с 22 сентября по 23 октября 2020 года институт Акыйкатчы (Омбудсмена) КР принимал участие в мониторингах исключительно в плане проверок психиатрических социальных учреждений (ПСУ) и Детских учреждений интернатного типа (ДУИТ), находящихся в Чуйской области Кыргызстана. В посещениях и мониторингах учреждений ГСИН в указанный период институт Омбудсмена КР не участвовал. Эти мониторинги и опросы проводили сотрудники НЦПП и эксперты, привлеченные ПД «Бир-Дуйно Кыргызстан». В то же время, несмотря на то, что сотрудники института Омбудсмена КР не принимали участия в исследованиях в части, касающейся мониторингов учреждений ГСИН, аппарат Акыйкатчы никоим образом не подвергает сомнению факты, изложенные представителями НЦПП и ПД «Бир Дуйно – Кыргызстан».

Принимая во внимание вышеизложенное, Токон Мамытов обратился с письмом на имя Председателя ГСИН, в котором содержится просьба провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ГСИН при ПКР, которые допустили не соответствующую закону оценку действий сотрудников института Омбудсмена Кыргызской Республики. В данном письме Акыйкатчы (Омбудсмен) также настаивает на том, чтобы представители ГСИН опровергли свои обвинения и принесли публичные извинения за обнародованные ими сведения, которые не соответствуют действительности и наносят вред деловой репутации сотрудников аппарата Омбудсмена КР.

Кроме того, соответствующие письма по данному вопросу Омбудсмен отправил в Правительство и Спецпрокуратуру КР, а также с просьбой взять под контроль ситуацию в учреждениях ГСИН и проверить все факты, изложенные в «Предварительном отчете по результатам превентивных посещений закрытых, психиатрических учреждений, детских домов в Чуйской области».