Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

С 22 по 23 октября 2020 года мониторинговая группа в составе уполномоченного представителя Омбудсмена КР по Чуйской области М.Д. Карабаевой, эксперта этого же представительства У.Б. Абдымомунова и сотрудника ОФ «Голос Свободы» Б. Ботобекова провела мониторинг ИВС ОВД Чуйской области на предмет соблюдения норм, изложенных в Законе КР «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» и Правилах «Внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел Кыргызской Республики». Данный мониторинг проведен в отделах внутренних дел (ОВД) Сокулукского, Московского, Жайылского, Ысык-Атинского, Аламединского районов и ГУВД г. Токмок.

В ходе проверок состоялись конфиденциальные беседы с лицами, содержащимися в ИВС, о материально-бытовом, медико-санитарном обеспечении, а также о порядке взаимоотношений администрации ИВС с ними. Кроме того, с помощью прибора бесконтактного измерения температуры тела, у содержащихся лиц была измерена температура с целью принятия неотложных мер, если в этом будет необходимость.

Жалоб на действия администрации ИВС от содержащихся лиц не поступило. В ИВС г. Токмок сотрудники предоставляют задержанным книги и газеты, что мониторинговая группа оценила, как хороший пример подержания позитивного морально-психологического состояния в изолированном пространстве.

При выявлении больных и подтверждении болезни медицинским работником, данные лица изолируются в отдельную камеру для пресечения дальнейшего распространения заболевания и проведения необходимого лечения. Для двух задержанных, у которых температура тела превысила отметку 37 градусов, была вызвана скорая медицинская помощь для полноценного диагностирования причин повышенной температуры.

Питание задержанным предоставляется один раз в день, что не является достаточным для поддержания здоровья и сил. По утверждению администрации, питание арестантам также передают их родственники. При этом суточное довольствие осужденных, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, между собой не отличается, что не соответствует требованиям Постановления Правительства КР «Об утверждении норм суточного довольствия, норм замены, Правил применения и замены норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики» (№42 от 08.02.2008 г. в редакции от 24.09.2018 г. №445). Суточная норма довольствия осужденного незначительно отличается от суточного довольствия обвиняемого.

Помимо этого, с целью выявления фактов нарушения сроков пребывания в ИВС, в процессе мониторинга были проверены личные дела задержанных. Установлено, что личные дела ведутся, как и полагается, документы, подтверждающие основания нахождения лиц под стражей, тоже имеются. Однако некоторые лица содержатся в ИВС и после вынесения обвинительного приговора, так как СИЗО-1 г. Бишкек не принимает этих осужденных из-за отсутствия у них результатов ПЦР-анализа на коронавирус, а также по причине переполненности СИЗО-1.

Также имеются факты содержания под стражей более 3-х месяцев лиц, которые числятся за судом, в связи с рассмотрением уголовного дела. В частности, на момент мониторинга ИВС ОВД Ысык-Атинского района в нем находилось 12 задержанных, которые находятся в данном изоляторе, как уже было указано, более 3-х месяцев. По данному факту мониторинговая группа института Омбудсмена КР составила соответствующий Акт. Старший инспектор ИВС ОВД Ысык-Атинского района Озубеков А.К. объяснил данные нарушения тем, что данные лица были конвоированы в СИЗО-1 г. Бишкек, но там отказались их принять в связи с карантином, объявленным в системе ГСИН при ПКР.

В другом ИВС – ОВД Жайылского района – было выявлено, что в личных дела двух содержащихся лиц отсутствуют основания (судебные акты) законности их содержания под стражей. По данным фактам также составлен соответствующий Акт. В ходе мониторинга данного ИВС ответственное лицо изолятора истребовало из суда, недостающие судебные акты, которые были приобщены к личным делам содержащихся лиц. При этом у мониторинговой группы возникли сомнения в законности задержания гражданина И.А., в связи с чем будет проведено дополнительно изучение судебных актов, связанных с избранием и продлением меры пресечения в отношении данного лица, после чего будет принято соответствующее решение.

Кроме того, входе мониторингов было установлено, что сотрудниками медучреждений, проводящих медицинский осмотр задержанных, не используется утверждtнная Министерством здравоохранения КР (приказ №190 от 24.03.2020 г.) новая унифицированная форма медицинского освидетельствования задержанных лиц перед их водворением в ИВС ОВД.

По результатам вышеобозначенного двухдневного мониторинга, администрации ИВС даны следующие рекомендации:

1. В целях своевременного выявления заболевания у содержащихся в ИВС, ежедневно измерять у них температуру тела;

2. В случае поступления жалоб со стороны задержанных на плохое самочувствие (болезнь) в незамедлительном порядке вызывать для них скорую медицинскую помощь;

3. Контролировать проведение в камерах ежедневной влажной уборки;

4. Обеспечить достаточным количеством питьевой воды (кипяченной, горячей).

5. Решить вопрос с питанием, отвечающий Норме №3 «Суточного довольствия осужденных, содержащихся в тюрьмах уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики», установленной постановлением Правительства КР «Об утверждении норм суточного довольствия, норм замены, Правил применения и замены норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики» (№42 от 08.02.2008 г. в редакции от 24.09.2018 г. №445).

6. Решить вопрос скорейшего перевода в СИЗО-1 г. Бишкек задержанных лиц для их дальнейшего отбывания наказания согласно приговору суда, вступившего в законную силу.

7. Не принимать задержанных при отсутствии формы медицинского освидетельствования задержанных лиц перед их водворением в ИВС ОВД.  

Сотрудники Чуйского представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР и в дальнейшем будут проводить подобные мониторинги и просят граждан обращаться в представительство в случае нарушения их законных прав.