Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

21 октября т.г. сотрудники профильного отдела аппарата Омбудсмена КР провели мониторинг ИВС ГУВД г. Бишкек.

Доступ в ИВС был предоставлен в течение 5-10 минут. На момент мониторинга в ИВС содержалось: по журналу 31, по факту 30, из них: одна женщина, 29 – мужчины, н/с нет, по ст. 98 УПК КР – 2 человека, остальные за следствием.

Эксперты изучили личные дела содержащихся. Замечаний не было, кроме одного – не во всех делах имелись постановления судов о признании задержаний законными и обоснованными. Администрация сообщила, что данные постановления находятся у следователей в деле.

Также была проведена беседа с фельдшером ИВС. Изучили журнал осмотра прибывших задержанных. Фельдшер, со своей стороны, попросила оказать содействие в выдаче ей компенсации за работу в период карантина, так как, по ее словам, эту компенсацию получили все сотрудники ИВС, кроме нее. Также она уточнила, что не подтвердилась информация о положительном результате CoViD-19 у двух содержащихся в ИВС, которая ранее была озвучена в СМИ. При повторной сдаче анализа у П.А. и Т.у.Н. были отрицательные результаты и задержанные конвоированы в СИЗО-1. Также фельдшер сообщила, что в СИЗО-1 конвоировали двух лиц из уязвимой группы. Жалоб с их стороны в отношении сотрудников ИВС не поступило.