Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 27 октября 2020 года, Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов посетил СИЗО-1 г. Бишкек, где встретился с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. 

Беседа проходила в камере №104, где находился осужденный. Алмазбек Атамбаев отметил, что в этой камере ранее не работал сан-узел и протекали канализационные трубы, стоял устойчивый запах нечистот, но сегодня с утра все неисправности были устранены соответствующими сотрудниками СИЗО-1.

Кроме того, А.Ш. Атамбаев, пользуясь случаем, обратился через Омбудсмена КР к новым властям Кыргызстана, а также к руководству Генеральной прокуратуры, Верховного суда и следственных органов республики – с просьбой, чтобы рассмотрение всех уголовных дел, которые инкриминируются ему (по освобождению А. Батукаева, по событиям в Кой-Таше 7 августа 2019 г. и по ТЭЦ г. Бишкек) проводилось в открытом режиме, с доступом представителей широкой общественности и средств массовой информации. По словам А. Атамбаева, в этих уголовных делах нет ничего секретного и никакой государственной тайны. «Судебные органы страны засекретили эти дела по указанию бывшего высшего руководства Кыргызской Республики, так как оно не хотело, чтобы всем стало известно, что эти уголовные дела заведены необоснованно и незаконно», – заявил в ходе встречи с Омбудсменом КР А.Ш. Атамбаев.

Помимо этого, А.Ш. Атамбаев попросил Акыйкатчы ходатайствовать перед руководством ГСИН при ПКР о его переводе (конвоировании) из СИЗО-1 в другое спец.учреждение ГСИН. Также он сообщил о состоянии своего здоровья, в частности о том, что сегодня во время медицинского осмотра его артериальное давление было ниже приемлемой нормы («рабочего состояния») и имело показатели 80/58 AD.

В завершении встречи с Омбудсменом КР, Алмазбек Атамбаев обратился к Токону Мамытову с просьбой также посетить задержанных Ф.Ниязова и К. Сагынбаева и узнать об условиях их содержания.

После беседы с А.Атамбаевым Акыйкатчы КР провел соответствующие встречи с представителями Спецпрокуратуры и руководством СИЗО-1, в результате чего комиссией ГСИН было принято решение о переводе Алмазбека Атамбаева из СИЗО-1 в ИК-47 г. Бишкек.