Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики поступило заявление от гр. С.Д. относительно бездействия следственных органов по факту мошенничества со стороны должностных лиц органов внутренних дел.

В ходе изучения относящихся к данному вопросу материалов сотрудниками аппарата Акыйкатчы установлено, что Генеральной прокуратурой КР было возбуждено уголовное дело №150-ХХ-ХХХ по признакам преступления, предусмотренного ст. 304 ч. 2, 306 ч. 1 УК КР (в редакции 1997 года) по факту злоупотребления должностным положением отдельными сотрудниками ГУВД г. Бишкек. В настоящее время досудебное производство осуществляется следственным отделом УГСБЭП по г. Бишкек.

Заявитель С.Д., считая себя потерпевшим по вышеуказанному уголовному делу, 28 января 2020 года обратился в УГСБЭП по г. Бишкек с заявлением о признании его потерпевшим, но долгое время соответствующего процессуального решения получить не мог, хотя неоднократно обращался по этому поводу.

Проведя соответствующую работу, представители Омбудсмена КР пришли к выводу, что со стороны должностного лица, осуществляющего досудебное производство, были нарушены требования статей 125 и 126 УПК КР, так как ходатайство заявителя подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3-х суток со дня поступления. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор и судья должны выносить постановление, а суд – определение, которое должно быть доведено до лица, заявившего такое ходатайство. Также в аппарате Акыйкатчы считают, что заявитель был неправомерно лишен права на обжалование решения должностного лица.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 108 Конституции КР, и ст. 8, 8-2, 10, 12 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», Токон Мамытов обратился в Прокуратуру г. Бишкек с Представлением о возбуждении дисциплинарного производства в отношении должностного лица следственного отдела УГСБЭП по г. Бишкек, осуществляющего досудебное производство по уголовному делу №150-ХХ-ХХХ и привлечении его к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

В ответ на данное Представление из Прокуратуры г. Бишкек пришел письменный ответ, в котором в частности сообщается, что 9 июля 2018 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело №150-хх-ххх по признакам преступлений, предусмотренных ст. 304 ч. 2, ст. 306 ч. 1 УК КР.

В частности, сообщается, что начальник ФХО ГУВД У.Ж., исполняя свои полномочия недолжным образом, не имея на то законных оснований, подписал договор о передаче ОсОО «ТЭК» земельного участка по ул. Горького – речка «Аламедин», при этом возлагая организацию штрафной стоянки на ОсОО «ТЭК» с предоставлением земельного участка сроком на 5 (пять) лет без каких-либо обязательств и причитающихся выплат. Тем самым, У.Ж., являясь должностным лицом, обладая правом первой подписи, своим небрежным отношением к службе, совершил халатность. Вследствие чего, причинен значительный вред интересам государства, выразившиеся в длительном нарушении нормальной работы специализированной автостоянки.

25 сентября т.г., в рамках расследуемого досудебного производства, начальнику ФХО ГУВД У.Ж. вручено уведомление в совершении преступления, предусмотренного ст. 331 ч. 1 УК КР, после утверждения обвинительного акта, уголовное дело направлено в Свердловский районный суд г. Бишкек, для рассмотрения по существу.

26 сентября т.г. из досудебного производства №03-301-хххх-хххххх были выделены материалы в отдельное производство, данный материал 2 октября 2020 года был зарегистрирован в АИС ЕРПП за №03-301-хххх-хххххх.

В ходе расследования досудебного производства, 28 января 2020 года от С.Д. поступило заявление о признании его потерпевшим по данному делу. Однако, следователем Т.Р. в нарушении требований, действующего законодательства Кыргызской Республики, ответ на обращение не был направлен и решение по нему не принято.

В ст. 4 Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» указана, что в Кыргызской Республике каждый гражданин имеет право обращаться лично или через своего представителя в органы государственной власти и к их должностным лицам, которые обязаны предоставить обоснованный ответ в установленный законом срок.

В соответствии статьей 125 УПК КР (в ред. 2017 г.) – потерпевший, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе обращаться в органы дознания и к следователю с ходатайствами о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений.

Согласно ст. 126 части 2 и 3 УПК КР – Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.

В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня заявления (ч. 2), о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, выносит постановление, которое доводится до лица, заявившего ходатайство (ч. З).

Однако, следователь следственного отдела УГСБЭП при ПКР по городу Бишкек Т.Р., в нарушении указанных требований Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики и Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» через 7 месяцев, т.е. 3 октября 2020 года вынес постановление о признании гражданина С.Д. потерпевшим по досудебному производству №03-301-2020-хххххх.

19 октября 2020 года Прокуратурой города Бишкек внесено представление на имя начальника УГСБЭП при ПКР по г. Бишкек о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя СО УГСБЭП по г. Бишкек Т.Р.