Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

После появления в Интернете информации о том, что в городе Санкт-Петербург Российской Федерации 35-летний кыргызстанец жестоко избил свою 29-летнюю жену (также гражданку КР), находившуюся на 33-й неделе беременности, Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов направил запрос на имя Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой, в котором попросил оказать всяческое содействие в защите прав пострадавшей женщины и ее ребенка, и взять под личный контроль эту ситуацию.

Напомним, по данному факту также сообщалось, что пострадавшую гражданку Кыргызстана доставили в Боткинскую больницу в бессознательном состоянии и чтобы спасти ребенка, ей сделали кесарево сечение. Малыш жив, его состояние удовлетворительное. Женщина по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

От А.Ю. Кузнецовой получен следующий ответ:

«Гражданка Кыргызской Республики А.П. была госпитализирована с многочисленными побоями в Клиническую инфекционную больницу имени С.П. Боткина, находясь на 33 неделе беременности.

06.08.2020 года у А.П. родился мальчик, который на сутки был переведен на пост интенсивной терапии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Ребенок находился в тяжелом состоянии по причине недоношенности и развившихся на этом фоне респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности, а также перенесенной асфиксии, вызванной тяжелым состоянием матери.

К 13.08.2020 году состояние новорожденного стабилизировалось, с согласия матери он был переведен в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская больница №17 Святителя Николая Чудотворца», где проходит дальнейшее обследование и лечение.

Кроме того, ситуация с защитой прав А.П., пострадавшей от жестокого обращения со стороны ее мужа, передана в работу уполномоченным органам города Санкт-Петербурга».