Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Акыйкатчы обратился гражданин Д.Д. 1947 г.р., который просил оказать содействие в восстановлении его нарушенных прав, вызванных утерей материалов уголовного дела. Из предоставленных материалов следует, что 20 марта 2004 года он был привлечен в качестве обвиняемого в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст.ст. 221, 169, 350, 171 УК Кыргызской Республики (в редакии 1997 года). 18 сентября 2009 года постановлением Октябрьского районного суда города Бишкек уголовное дело №652/09 по обвинению Д.Д. было прекращено в связи с истечением срока давности. Судебными актами Бишкекского городского суда от 10.11.2009 года и Верховного суда КР от 17.02.2010 года вышеуказанное постановление Октябрьского районного суда г.Бишкек было оставлено в силе.

Не согласившись с основаниями обвинения, а также будучи уверенным, что его действия законны, что подтверждается книгой постановлений ликвидационной комиссии СХК “Ынтымак”,   Д.Д. 6 марта 2013 года обратился с заявлением в Октябрьский районный суд  с просьбой пересмотреть  прекращенное уголовное дело в отношении его. 11 марта 2013 года он получил письменный ответ о том, что в материалах уголовного дела книги постановлений ликвидационной комиссии СХК “Ынтымак” не имеется.

Как утверждает гражданин Д.Д., материалы уголовного дела судом были утеряны, о чем свидетельствует переписка между Октябрьским районным судом г. Бишкек и Балыкчинским городским судом.

Омбудсмен направил обращение на имя председателя Верховного суда Г.Калиевой с просьбой провести служебное расследование с целью установления местонахождения уголовного дела №652/09 по обвинению Д.Д. Также Акыйкатчы также просит,  в случае обнаружения в действиях ответственных лиц состава дисциплинарного проступка, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Приказом Бишкекского городского суда за № от 29 апреля 2020 года была создана комиссия для проведения служебного расследования по утере Октябрьским районным судом города Бишкек уголовного дела по обвинению Д.Д. Комиссия пришла к выводу, что необоснованные действия прежнего руководителя Октябрьского районного суда г. Бишкек о направлении уголовного дела через помощника судьи для выяснения обстоятельств по гражданскому делу послужили причиной  утери вышеуказанного уголовного дела. Также следует учитывать немаловажную роль в действиях Балыкчинского городского суда, которые также явились причиной  утери вышеуказанного уголовного дела. В частности, в реестре отправки дела отсутствует фамилия получателя почты с указанным уголовным делом.

“В рамках своих полномочий комиссией проделана работа по выяснению обстоятельств по утере уголовного дела в отношении Д.Д. Однако из полученных сведений следует, что местонахождение и причины исчезновения уголовного дела не выяснены, в связи с чем стоит вопрос о необходимости направления данного заключения в соответствующие правоохранительные органы для дачи юридической оценки”,- указывается в  заключении.

Таким образом, утеря уголовного дела подтверждается заключением комиссии Бишкекского городского суда. 

По мнению Акыйкатчы (Омбудсмена) КР Токона Мамытова, “органы прокуратуры и судебные органы должны в срочном и приоритетном порядке принять все меры для восстановления материалов уголовного дела, это позволит Д.Д. быть оправданным по вновь открывшимся обстоятельствам, а не по истечению срока давности, что будет являться не только правильным, но и наиболее справедливым.