Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В Аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики 24 апреля 2020 года обратился гр. К. Ч., ппроживающий в одном из микрорайонов  г.Токмак, в интересах своей несовершеннолетней дочери А. А., 2009  г .р, по его мнению, она подвергалась действиям сексуального характера.

 25 августа К.Ч.  был на приеме у Омбудсмена Токона Мамытова, в ходе встречи он просил оказать содействие в объективном рассмотрении вышеназванного уголовного дела. Заявитель считает решение  суда г. Токмок Чуйской области от 8 апреля 2020 г.№ УД-50-20/Ч 7 судьей Токмокского городского суда А. Тойгонбаевым, незаконным и несправедливым.

Согласно информации, К. Ч.,  в  ходе следствия вина военнослужащего А. Т. была доказана свидетельскими показаниями и результатами экспертиз. Однако приговором Токмокского городского суда от 8 апреля 2020 г. действия гр. А.Т. - военнослужащего Государственной пограничной службы Кыргызской Республики были переквалифицированы со ст. 162 ч.1 и 4, УК КР (Насильственные действия сексуального характера) на ч.1 ст. 266 УК (Хулиганство) и был отпущен из-под стражи в зале суда.

По утверждению заявителя,  в ходе судебного процесса гособвинение просило осудить гр. А.Т. к 16 годам лишения свободы. Этот момент судьей не был учтен.

Обвинение А.Т. в особо тяжком преступлении, доказанное в суде первой инстанции прямыми показаниями несовершеннолетних А.А. и Б.К, а также заключением судебно-медицинской экспертизы, заключением судебно-психолого-психиатрической экспертизы в которой четко указано, что   у А.А. характеризовались кровоподтеки плеча справа, также обнаружили признаки психического расстройства в виде расстройства адаптации с преобладанием других эмоций, которые не были приняты во внимание.

Также заявитель К.Ч. сообщает, что в настоящее время его апелляционная жалоба рассматривается в Чуйском областном суде.  

Аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики выражает обеспокоенность о дальнейшей судьбе несовершеннолетней А. А., которая перенесла вышеуказанные действия, подтвержденные заключением экспертизы.

В связи с чем, Омбудсмен Токон Мамытов руководствуясь статьей 108 Конституции Кыргызской Республики, обратился в Чуйский областной суд, и просил рассмотреть данное дело  в наилучших интересах ребенка, а также учесть  доводы заявителя для объективного и полноценного исследования материалов дела.