Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызской Республики обратилась гражданка А.Э., чьи права на освобождение по амнистии были нарушены представителями ГСИН при ПКР.

Согласно имеющейся информации, осужденная А.Э. была приговорена Первомайским районным судом г. Бишкек к 7 годам лишения свободы в ИК-2 (женская колония в с. Степное) за совершение преступления, предусмотренного п. 4, 5, 10 ч. 2 ст. 104 УК КР («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц, по предварительному сговору, из корыстных или хулиганских побуждений).

В апелляционной жалобе ее адвоката указывалось, что 23 июня 2015 года, приговором Судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных нарушениях, исполнение приговора Первомайского районного суда г. Бишкек было отсрочено до достижения ребенка осужденной А.Э. (Д.К., рожденного 23 сентября 2005 года) 14-летнего возраста, т.е. до 23 сентября 2019 года. Контроль за дальнейшим поведением осужденной (по месту ее проживания) был возложен на соответствующее подразделение уголовно-исполнительной инспекции ГСИН при ПКР, сотрудники которого, в нарушении своих должностных обязанностей, не инициировали процедуру применения к ней актов амнистий, объявленных в 2015 и в 2016 годах.

При изучении заявления данной осужденной сотрудники аппарата Омбудсмена КР установили, что в отношении А.Э. действительно не были применены положения акта амнистии от 24 июня 2015 года, согласно которой неотбытый срок наказания женщинам, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет (включительно), подлежал сокращению на одну треть. Кроме того, согласно п. 2 ст. 3 Закона «Об амнистии в связи с 25-летием независимости КР и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года», осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет (включительно) неотбытый срок наказания также подлежал сокращению на одну треть. Согласно п. 14 данного закона его исполнение было возложено на суды и уголовно-исполнительную Инспекцию Государственной службы исполнения наказания при ПКР. Однако в отношении осужденной А.Э. п. 14 этого закона не был исполнен.

Рассмотрев вышеприведенные факты, Омбудсмен Кыргызской Республики направил соответствующее обращение Председателю ГСИН при ПКР о необходимости принятия мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам, допустивших своими действиями/бездействием нарушения права А.Э. на освобождение по амнистии. Помимо этого, Акыйкатчы направил в Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы при ПКР Представление на устранение выявленных нарушений прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике.

– Если судам и сотрудникам ГСИН недостаточно двух вышеназванных амнистий для освобождения осужденной А.Э. от отбытия ею оставшегося срока наказания, то есть еще Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием народной Апрельской революции 2010 года» от 8 мая 2020 года №53, согласно п. 2. ст. 3 которого также предусмотрено сокращение срока на одну треть. Тем более, что А.Э. является матерью-одиночкой, на иждивении которой находятся двое несовершеннолетних детей и престарелая мать, – напомнил Омбудсмен Кыргызстана.