Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 7 августа 2020 года, состоялась встреча Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Токона Мамытова с директором Общественного благотворительного фонда «Оэйсис» Мээрим Осмоналиевой.

В ходе встречи стороны обсудили специфику работы с выпускниками детских домов, проблемы фостерных семей. Также речь шла о подготовленности новых родителей к приему детей из интернатов и детских домов и об особых условиях передачи в фостерные семьи детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.

Токон Мамытов отметил, что поддерживает предложения представителей ОБФ «Оэйсис» о подписании меморандума о сотрудничестве в вопросах защиты прав несовершеннолетних детей, находящихся в детских домах и в местах лишения свободы, а также заявил о готовности института Акыйкатчы к тесному сотрудничеству с данной организацией в вопросах защиты прав детей-сирот и разработке соответствующей законодательной базы для правового и социального регулирования, и внедрения системы постинтернатного сопровождения.

– Однако эта работа должна вестись вдумчиво, планомерно и обязательно с учетом всех законных прав и интересов детей. Для этого необходимо провести широкомасштабные и разноплановые исследования, чтобы определить и обозначить категории детей-сирот, передаваемых в приемные семьи. Здесь необходимо учесть множество факторов: физическое и психическое состояние ребенка, его индивидуальные особенности развития, в том числе ментального. Также необходимо подготовить соответствующую и адаптированную к нашим условиям программу обучения семей (каждого члена семьи), которые хотят взять на себя функции и обязанности приемных родителей. Необходима работа по выяснению всех факторов и особенностей членов приемных семей, и в первую очередь, конечно, это касается взрослых – чтобы не были зависимыми ни от алкоголя, ни от наркотиков, ни от каких-либо иных зависимостей или фобий. То есть, каждый вопрос, который касается жизни, здоровья и будущего детей не может и не должен решаться с «наскока» или быстро, на «скорую руку», тем более в угоду чьих-то посторонних интересов, если мы не хотим получить такие же печальные результаты, как некоторые страны бывшего Советского Союза, которые в течение года ликвидировали у себя все детские дома, а в итоге дети стали частью преступного мира и попали в рабство к сутенерам многих стран Европы. В Кыргызстане мы не должны допустить ничего подобного, – особо почеркнул Токон Мамытов.