Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Утром 16 июля 2020 года, по поручению Омбудсмена Кыргызской Республики Токона Мамытова, сотрудниками профильного отдела аппарата Акыйкатчы был осуществлен выезд в учреждение №19 ГСИН при ПКР для встречи с осужденным к ПЛС Азимжаном Аскаровым и проведения беседы с ним о его состоянии здоровья.

Начальник медсанчасти ИК-19 ГСИН при ПКР Э. Курманалиев отметил, что у А. Аскарова температура тела колеблется на протяжении нескольких дней, поднимаясь до 38,5оС, артериальное давление незначительно ниже нормы. Во время встречи с сотрудником аппарата Омбудсмена КР осужденный А. Аскаров подтвердил, что температура его тела колеблется несколько дней, также имеются боли в суставах, аппетита нет, проявляется рвотный рефлекс.

В присутствии представителей Акыйкатчы медики ИК-19 ГСИН при ПКР провели замер температуры тела и артериального давления у А. Аскарова, после чего был составлен соответствующий акт: температура тела составляла 36,9оС, а артериальное давление – 100/60 ед.

В целях улучшения состояния здоровья осужденного А. Аскарова со стороны врачей ИК-19 проводятся все необходимые меры, пояснил начальник медсанчасти ИК-19 Э. Курманалиев, а именно: А. Аскаров получает внутривенно глюкозу, витамины через капельницу, литическую смесь для снятия температуры, а также соответствующее симптоматическое лечение. В то же время, начальник медсанчасти ИК-19 отметил, что у них нет современного оборудования для обследования больных, и не хватает необходимых лекарственных средств. Несмотря на это, по состоянию хронических заболеваний А. Аскарова проводится лечение.

Затем представители Омбудсмена поинтересовались о том, сдавали или нет заключенные ПЦР-анализ на инфекцию «коронавирус CoViD-19».

Э. Курманалиев сообщил следующее: «Оснований для проведения ПЦР-анализа нет, т.к. у заключенных нет контактов ни с кем, они находятся в камерах, а сотрудники учреждения периодически сдают анализы. Поскольку осужденные практически ни с кем не контактируют, то нет оснований для ПРЦ-анализа для них. На данный момент состояние А. Аскарова удовлетворительное».

По окончании беседы А. Аскаров заявил о том, что не согласится на перевод в ИК-47 для прохождения дальнейшего лечения, так как, по его словам, «там не лечат, и если будут лекарства, то он готов лечиться в учреждении №19 и моя супруга готова передать (перечислить деньги) в колонию для покупки необходимых лекарств».

Однако начальник медсанчасти ИК-19 пояснил, что это противоречит закону. «Родственники могут самостоятельно закупить нужные лекарства и передать их через администрацию ИК-19 осужденному А. Аскарову», - пояснил Э. Курманалиев.

В завершении данной встречи представители Омбудсмена КР напомнили А. Аскарову о его правах, а также сообщили о возможностях и процедуре передачи жалоб или заявлений в аппарат Акыйкатчы в случае их нарушений, в том числе и по передаче родственниками лекарств через администрацию ИК-19.