Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену КР обратилась Ч.А., мама 13-летней девочки К.А., пострадавший от действий сексуального характера, совершенных в отношении неё взрослым мужчиной Ш.Б. в туалете одного из торговых центров Бишкека.

В своем заявлении Ч.А. просит Акыйкатчы оказать содействие в привлечении к ответственности судьи Первомайского района г. Бишкек Эрнис уулу Айбека, вынесшего оправдательный приговор по уголовному делу Ш.Б., а также судей судебной коллегии Бишкекского городского суда – Алгожоевой З.Б., Есекеевой К.С. и Сабитовой Ж.С. за допущенные ими нарушения требований законодательства Кыргызской Республики.

При изучении заявления и представленных заявительницей документов в аппарате Омбудсмена КР было установлено, что судья Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис уулу Айбек в процессе исполнения своих должностных полномочий допустил грубые процессуальные нарушения. В частности, он не имел права рассматривать данное уголовное дело, так как ранее уже принимал участие в рассмотрении жалобы адвоката пострадавшей стороны Кыйгыровой А.С. на Постановление следователя Ж. Тукешева об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению истицы Ч.А. в отношении гражданина Ш.Б. (дело №СУ-243/18. Б3 от 20. 06. 2018 г.).

Так, согласно ст. 67 УПК КР, «следственный судья, участвующий в досудебном производстве, не может участвовать в рассмотрении того же дела по существу в суде первой, аппеляционной и кассационной инстанциях».

Несмотря на неоднократно заявленные адвокатом Кыйгыровой А.С. и потерпевшей Ч.А. отводы судье Эрнис уулу Айбеку в этих ходатайствах было отказано, и данный судья избрал меру пресечения для Ш.Б в виде «домашнего ареста», вместо содержания в СИЗО под стражей. Тем самым судья Эрнис уулу Айбек проигнорировал обвинение, предъявленное Ш.Б., в особо тяжком преступлении – в насильственных действиях сексуального характера (ст. 162, ч. 3 п. 2 УК КР и ст. 116 УПК КР), наказание по которым предусматривает лишение свободы и содержание под стражей сроком свыше 5 лет.

Процессуальные нарушения были допущены и судьями судебной коллегии по уголовным делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда Алгожоевой З.Б., Есекеевой К.С. и Сабитовой Ж.С. при вынесении ими приговора от 18 февраля 2020 года, которые проигнорировали факт вынесения судьей Первомайского суда г. Бишкек Эрнис уулу Айбеком, по мнению заявительницы, незаконного приговора в отношении подсудимого Ш.Б., а также не приняли во внимание выступление двух государственных обвинителей – Н. Качыгулова и Л. Маданбековой, которые полностью доказали вину Ш.Б. в совершении им насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка.

Обвинение Ш.Б. в особо тяжком преступлении, доказанное в судах первой и второй инстанции прямыми показаниями несовершеннолетней К.А., а также заключениями судебно-медицинской и судебно-психолого-психиатрической экспертиз, в которых четко указано, что «потерпевшая не склонна к фантазированию и что она полностью понимает и даёт отчет своим действиям», и заключение эксперта-полиграфолога, констатирующего, что отвечая на все вопросы Ш.Б. лгал – все это также не было принято во внимание вышеуказанными судьями.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 108 Конституции КР и статьей 8-2 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», Токон Мамытов направил соответствующее представление в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Первомайского района г. Бишкек Эрнис Айбек уулу, а также судей судебной коллегии Бишкекского городского суда – Алгожоевой З.Б., Есекеевой К.С. и Сабитовой Ж.С. за допущенные ими процессуальные нарушения.