Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Министр Здравоохранения Кыргызкой Республики утвердил Форму медицинского осмотра лица при его доставлении в ИВС ОВД, а также инструкцию, регламентирующую порядок данного медосмотра.

Напомним, в 2019 году институт Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики, совместно с ОФ «Голос Свободы», провел серию мониторингов изоляторов временного содержания и СИЗО Кыргызстана.

В ходе данных мониторингов было установлено, что одной из серьезных проблем для Кыргызстана является практика заполнения и выдачи врачами системы здравоохранения разных справок (причем, неутвержденного образца) задержанным лицам, подлежащим водворению в ИВС.

В частности, в этих справках содержалась информация лишь о том, что задержанный(ая) прошел(ла) медицинский осмотр и может содержаться в ИВС, но отсутствовали сведения о методах проведенного освидетельствования, а также о том, какие медицинские действия были проведены для определения физического состояния задержанного лица.

Кроме того, в результате этих мониторингов было выявлено 10 фактов пыток задержанных лиц, на которых врачи в момент проведения медицинского освидетельствования не заполнили специальные формы по документированию насилия и пыток, в результате чего органы прокуратуры не были уведомлены о данных фактах.

В связи с этим, 16 октября 2019 года аппаратом Омбудсмена КР была организована и проведена официальная встреча с представителями Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, а также других ведомств и международных организаций, в ходе Токон Мамытов озвучил и вынес на широкое обсуждение проблемы и вопросы, имеющиеся в нашей республике на сегодняшний день в результате отсутствия в Кыргызстане единой процедуры и унифицированной формы медицинского освидетельствования задержанных лиц перед их водворением в ИВС ОВД КР.

По итогам данной встречи было принято решение о необходимости создания в Кыргызской Республике специальной межведомственной рабочей группы по разработке (унификации) единой медицинской формы, а также правил и процедур проведения медицинского освидетельствования (осмотра) задержанных лиц, водворяемых в изоляторы временного содержания ОВД. Помимо этого, Акыйкатчы предложил наделить Министерство здравоохранения первоочередным правом на создание и курирование работы данной группы, с включением в нее представителей МВД, ГСИН, ФОМС, аппарата Омбудсмена КР, адвокатов и экспертов в области защиты прав человека.

По итогам деятельности данной рабочей группы Министерством здравоохранения КР был издан приказ «Об утверждении инструкции о порядке медицинского осмотра задержанного лица при доставлении в ИВС ОВД Кыргызской Республики и единой формы медицинского осмотра для всех задержанных доставляемых в ИВС».