Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов обратился к Председателю Октябрьского районного суда г. Бишкек Д. Назарову с просьбой о рассмотрении возможности смягчения меры пресечения в отношении гражданки Н.К.

В частности, в своем письме Акыйкатчы обращает внимание Д. Назарова, в производстве которого находится уголовное дело Н.К., на то обстоятельство, что подсудимая, содержащаяся в настоящее время в СИЗО №1 г. Бишкек, имеет на иждивении четырех детей, старшему из которых только семь лет, и в настоящее время она беременна пятым ребенком.

В качестве юридического обоснования своего ходатайства, Токон Мамытов, опираясь на «букву закона» Кыргызской Республики и в том числе на часть 1 статьи 204 УК КР, по которой проходит подсудимая Н.К., напоминает, что указанная статья определяет наказание по I категории, а именно – до 2 лет и 6 месяцев, что, в соответствии со ст. 19 УК КР, относится к менее тяжким преступлениям.

Кроме того, согласно ст. 116 УПК КР, заключение под стражу, в качестве меры пресечения, применяется при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет.

В исключительных случаях эта мера может быть применена в отношении лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В связи с этим, а также руководствуясь ст. 108 Конституции КР, прошу Вас рассмотреть возможность изменения меры пресечения гражданки Н.К. на несвязанную с ограничением свободы, говорится в письме Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики.