Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В июле 2019 года сотрудниками Центрального Аппарата (Омбудсмена) и представительства Акыйкатчы по Чуйской области совместно с привлеченными экспертами было организовано 8 посещений изоляторов временного содержания по г. Бишкек и Чуйской области. Сотрудниками неоднократно были посещены ИВС ГУВД г. Бишкек, а также ИВС ОВД Панфиловского, Жайылского, Сокулукского, Московского, Ысык-Атинского районов и ИВС ОВД г. Токмок.

Целью мониторинга является анализ соблюдения прав задержанных и содержащихся лиц в ИВС/СИЗО, предусмотренных новыми кодексами, вступивших в силу в этом году. Также с задержанными проводиться анкетирование по выявлению индекса уровня практики применения пыток в Кыргызстане.

В результате бесед подтвердились ожидания экспертной группы о несоблюдении различных процессуальных гарантий прав задержанных лиц. В частности, не зачитываются и не объясняются права задержанного, во многих случаях в ИВС при доставлении подозреваемого не проводиться должное обязательное медицинское освидетельствование, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом.

Также при мониторинге ИВС ГУВД г. Бишкек в ходе интервью с содержащимся К.А.И. выяснилось, что, по его утверждению, при задержании он подвергся выходящей за рамки физической силы со стороны сотрудников ПО в виде: множественных ударов по телу руками и ногами, удары дубинкой, удар кулаком в глаз. В записях медицинского осмотра ИВС ГУВД указано, что зафиксированы кровоподтеки пара орбитальной области, кровоподтеки предплечий обеих рук, ребер, коленных чашечек, множественные ушибы. К.А.И. по данному факту обратился в органы прокуратуры, также на имя Акыйкатчы КР. Получена жалоба на незаконное длительное содержание в ИВС.

При посещении ИВС ОВД г. Токмок также была выявлена проблема отсутствия питания для лиц, доставленных в тот день этапом из СИЗО. По утверждению сотрудников ИВС они заявку на обеспечение питание дают утром на количество лиц, уже содержащихся в ИВС. И в этом случае не берётся в учет лица, которые будут доставлены после отправки заявки на питание. Были даны рекомендации о предварительном согласовании количества заключенных в СИЗО г.Бишкек, которые планируется этапировать в ИВС.

 Также в ходе интервью многие интервьюеры обращались с просьбой сообщить о их задержании родственников либо вызвать их адвоката. По данному вопросу администрация ИВС и сотрудники не смогли предоставить четкую инструкцию по вопросам вызова адвоката либо следователя по просьбе содержащегося.

В данном случае группой было рекомендовано обеспечивать заключенным  постоянную связь со следователем и оповещать об этом заключенных.

По указанным и другим выявленным проблемам были составлены акты  и рекомендации по устранению проблем.

Программа мониторинговых посещений изоляторов временного содержания ОВД республики проводиться в рамках сотрудничества с партнерами.