Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В последнее время участились случаи земельных махинаций особенно, в пригородных зонах  г. Бишкек и Чуйской области. От земельных махинаций пострадали несколько жителей.

К сожалению, поток жалоб по вопросам земельных махинаций не уменьшается. В этом усматривается недостаток  работы местных органов власти и территориальных структурных подразделений  госрегистра.

В частности, при рассмотрении заявления гражданки Б.И. Аппаратом Омбудсмена КР установлено следующее.

Гражданка Б.И. купила у  гражданина Б.А. земельный участок №43 в контуре №484 идентификационый код 7-08-15-0003-1045, который находится на територии Ново-Павловского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области.

Но другая гражданка Р.А. которая имея документ на другой земельный участок начала строительные работы на участке принадлежащей  вышеуказанной Б.И. Это связано с тем, что сотрудники Госрегистра Сокулукского района Н.У. и Р.Б. при определении земельного участка гражданке Р.А. определили тот участок для строительства, который уже принадлежит Б.И.. Таким образом,  были допущены нарушения прав Б.И. на собственность.

 По данному факту прокуратурой Сокулукского района было возбуждено  уголовное дело,  расследование которого передано в Следственную службу ОВД Сокулукского района. Однако расследование по данному факту длится уже второй  год.

 В Аппарате Омбудсмена считают, что расследование уголовного дела следственными органами  необоснованно затягиваются под различными предлогами. Этому также способствует то, что в старом УПК был предусмотрен 2-х месячный срок проведения следствия, а в новом УПК сроки следствия  вообще не предусмотрены. Вышеуказанное  свидетельствует о том, что необходимо внести соответствующие изменения в новый УПК, а также требует наведения порядка в деятельности территориальных структурных подразделений государственной регистрационной службы.