Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники аппарата Омбудсмена КР, совместно с независимыми экспертами г. Талас и региональным представительством Акыйкатчы по Таласской области, провели с 3 по 5 июля т.г. мониторинг ряда изоляторов временного содержания – ИВС ОВД Чаткальского района Джалал-Абадской области, ИВС ОВД Кара-Бууринского района и ИВС УВД Таласской области на предмет обеспечения задержанных необходимой медицинской помощью и питанием (с точки зрения действующих национальных стандартов), а также соблюдения в данных ИВС условий и сроков содержания под стражей.

В ходе инспекции экспертами было выявлено отсутствие в проверяемых ИВС единой утвержденной формы медицинского освидетельствования задержанных и подозреваемых. В частности, при освидетельствовании лиц, водворяемых в ИВС, на наличие или отсутствие телесных повреждений используются различные виды медицинских справок, протоколов и записей в журналах.

Аналогичная проверка была проведена совместно с Баткенским представительством Акыйкатчы в период с 9 по 11 июля в ИВС ОВД Ляйлякского, Баткенского и Кадамжайского районов, а также в ГОВД г. Кызыл-Кия.

В частности, данный мониторинг позволил выявить, что в этих изоляторах одним из острых является вопрос обеспечения задержанных питанием. Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются бесплатным питанием, достаточным для поддержания здоровья и сил, по нормам, определяемым Правительством КР, но один раз в сутки (при условии содержания не более двух суток). По данной проблеме сотрудниками института Акыйкатчы направят соответствующее письмо в МВД и в Правительство Кыргызской Республики.

Кроме того, в ИВС Баткенского района один из задержанных – гр. Т.А. незаконно содержался в изоляторе с 24 июня 2019 г. без судебного решения.

Другой из содержащихся в данном изоляторе – гр. Н.А. 30 мая 2019 г. был приговорен судом к лишению свободы сроком в 1 год, но на момент мониторинга он все еще находился в ИВС, а не в исправительной колонии. И это при том, что совершенное им преступление могло быть квалифицированно по более мягкой статье и ограничится наказанием в виде штрафа. Данный факт указывает на то, что прокуратура Баткенского района Баткенской области не проводит работу на местах надлежащим образом. Также это свидетельствует о том, что руководство ИВС ОВД Баткенского района к своим обязанностям строго соблюдать сроки содержания лиц, находящихся под стражей, относится халатно.

Опираясь на уже имеющийся опыт, сотрудники отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными и иными органами в местах содержания под стражей и ограничения свободы института Омбудсмена КР считают, что результаты подобных мероприятий могут быть полезными для определения реального состояния дел в области соблюдения конституционных прав задержанных лиц на предоставление им качественной медицинской помощи и питания, как в ИВС, так и в пенитенциарной системе Кыргызстана в целом.

Это уже 2 фаза работы института Акыйкатчы в данном направлении, 1 фаза была проведена в 2018 году в изоляторах временного содержания Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях, а также г. Бишкек.

Следующий мониторинг будет проведен в начале августа т.г. в ИВС Джалал-Абадской области. А в ноябре 2019 г. представители аппарата Акыйкатчы планируют провести презентацию итогов данных проверок, на которую будут также приглашены представители соответствующих государственных органов, гражданского общества и международных организаций.