«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Региональные представители

Этнические кыргызы из Таджикистана, проживающие в Кара-Балте, пожаловались представителю омбудсмена на свои проблемы

 Город Кара-Балта 28 апреля посетила уполномоченный представитель омбудсмена по Чуйской области Эльбира Тенизбаева.

      Она встретилась с этническими кыргызами из Таджикистана, которые более 15 лет проживают в здании бывшего детского сада «Солнышко».

    «Сегодняшний визит организован в рамках мониторинга этнических кыргызов на территории страны. Мы хотим узнать, как они живут, какие у них есть проблемы, что исполняется, что не исполняется, как со стороны местных органов власти, со стороны администрации выполняется закон в отношении этнических кыргызов. И вот мы объездили Чуйскую область. Вчера мы были в восточной части, а сегодня вот здесь и выявляются проблемы, которые скопились за эти годы», - сообщила Э.Тенизбаева.

 

     В ходе встречи выяснилось, что основными вопросами у этнических кыргызов являются проблемы с пособием, пропиской, гражданством и жильем. Кроме того, они жалуются на штрафы в размере 10 тыс. сомов за просроченную регистрацию. Представитель омбудсмена пообещал проанализировать данную ситуацию и помочь решить определенные вопросы вместе с государственными органами.

По данным Тенизбаевой, по итогам мониторинга будет готовиться специальный доклад в Жогорку Кенеш.

 

 http://akipress.org