«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Эксперт Института Омбудсмена принял участие на форуме по предупреждению (превенции) пыток

16-17 мая 2017 г. в Астане состоялся первый Форум национального превентивного механизма «Превенция пыток, казахстанский и международный опыт». Данное мероприятие было приурочено к 10-летию вступления в силу Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В рамках 2-х дневного  форума был представлен казахстанский опыт функционирования института предупреждении (превенции) пыток в сфере мониторинга мест лишения и ограничения свободы, а также проведена презентация Консолидированного доклада Национальный превентивный механизм (НПМ) Казахстана по итогам превентивных посещений 2016 года.

На диалоговой площадке форума был рассмотрен опыт функционирования НПМ в правозащитных учреждениях стран Европы и Центральной Азии. От Кыргызской Республики приняли участие и поделились своим опытом в проведении превентивных посещений эксперт Института Омбудсмена Кыргызской Республики и представитель Национального центра НПМ по Чуйской области.

В работе форума также приняли участие депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК, представители центральных государственных органов Казахстана - Администрации Президента, Конституционного Совета, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, а также Омбудсмены и руководители НПМ стран Центральной Азии и Европы, национальные и международные эксперты, представители гражданского общества, общественных и международных организаций.

 

Организатором мероприятия выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Совета Европы, Программы развития ООН, Регионального Представительства Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии, Офиса программ ОБСЕ в Астане и Представительства Детского фонда ООН Юнисеф в Казахстане.