«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Суицид или убийство? Омбудсмен Кубат Оторбаев взял на контроль дело о смерти бывшего депутата

12 августа 2015 года в с. Терек, в районе Ак-Талаа в Нарынской области в одном из сараев было найдено тело бывшего депутата Терекского сельского совета С.Чоюбекова.

По данному факту проведено расследование, по результатам которого было 4 раза отказано в возбуждении уголовного дела, как районным ОВД, так и областным ОВД, основываясь на том, что данный факт является суицидом. Однако, родственники С. Чоюбекова не согласились с данным решением и обратились в суд.

4 марта 2016 года, решением Ак-Талинского районного суда, постановление следователя РОВД Г.Болотовой об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. После чего районной прокуратурой было обжаловано данное решение и дело дошло до Верховного суда КР. По данному факту проведено несколько экспертиз. Согласно заключению последней комиссионной экспертизы, определено, что смерть С.Чоюбекова могла наступить от механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи петлей при удавлении. В результате, Верховный суд КР оставил в силе решение Ак-Талинского районного суда от  4 марта 2016 года.

Однако, не смотря на все решения судов, Ак-Талинский как районный, так и областной ОВД по сей день не исполняют решения суда и неоднократные требования, которые были указаны в представлениях Генеральной прокуратуры КР.

По данному делу 19 декабря 2016 года сотрудники Института Омбудсмена провели мониторинг судебного процесса. Нарынский городской суд вынес решение о необходимости проведения следственных мероприятий по данному вопросу.

В настоящее время дело находится на личном контроле у Омбудсмена Кубата Оторбаева.