«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Судьи при вынесении постановления не указали срок исчисления наказания

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Кубата Оторбаева поступило заявление от гражданки И.М.

В своем заявлении И.М. просила оказать содействие в определении исчисления срока наказания её мамы В. М., которая на данный момент отбывает срок наказания в учреждении №2 ГСИН при ПКР.

Ранее она была осуждена приговором Высшего Народного суда Илийской автономной префектуры Синьцзян-Уйгурского автономного района от 16 июня 2012 года, после чего была экстрадирована из КНР.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного Суда КР принят к исполнению приговор Высшего Народного суда Илийской автономной префектуры Синьцзян-Уйгурского автономного района от 16 июня 2012 года с учетом изменений, внесенных Высшим Народным судом Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики от 28 марта 2015 года в отношении В.М., определив ей по ст. 247 ч.3 п.4 УК КР наказание в виде лишения свободы сроком на 21 (двадцать один) год 3 (три) месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии для осужденных женщин.

Постановлением Верховного суда КР от 14.12.2016 года назначено наказание по ч. 3 п. 4 ст. 247 УК КР к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии для осужденных женщин.

Однако при вынесении постановления судебной коллегией Верховного суда КР, в составе председательствующего судьи К. Эсенканова (судей Б. Бактыгулова и А. Акыева), не было определено начало исчисления срока наказания, в связи с чем возникли трудности по определению срока исчисления, о чем свидетельствовало письмо ГСИН при ПКР.

На основании поступившего заявленияот И.М. сотрудниками Института Омбудсмена КР было направлено письмо в адрес Верховного суда КР с просьбой о рассмотрении вопроса об определении исчисления срока наказания В.М., и дать исчерпывающий ответ по данному вопросу.

Из полученного ответа следовало, что обращение аппарата Акыйкатчы рассмотрено и в отношении осужденной В.М., определен срок исчисления наказания с 28 марта 2015 года.

Кроме этого было направлено письмо на имя начальника колонии №2 о необходимости, в соответствии со ст. 146 УИК КР, направить материалы В.М. в суд для рассмотрения вопроса об отсрочки исполнения наказания, так как у гражданки В.М. имеется двое малолетних детей, которые остались без попечения, нуждаются в материнской заботе и находятся в трудной жизненной ситуации.

 

Гражданка И.М., написала благодарственное письмо за оказанное содействие в исчислении срока наказания её мамы В.М.