«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Суды по милиционерам, применявшим пытки, необходимо проводить на нейтральной территории

Представительством Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Чуйской области, совместно с общественным фондом «Голос свободы», с12 июля 2017 года проводились мониторинги судебных заседаний в Московском районном суде, где рассматривалось уголовное дело по обвинению сотрудников ОВД Московского Чуйской области в применении ими пыток в отношении А. Мусабаева, Манапбек уулу и Чоноева (ч. 2. п. 2 статьи 305Уголовного Кодекса Кыргызской Республики).

Данное уголовное дело находится на контроле у Омбудсмена Кыргызской Республики. Также будут осуществляться аналогичные мониторинги судебного процесса в Чуйском областном суде и в Верховном суде Кыргызской Республики.

Из имеющихся материалов (фото, видео, аудиозаписи) можно констатировать, что судебные заседания проходили в очень напряженной обстановке. В зале со стороны потерпевших присутствовали 4-5 человек. А со стороны подсудимых более 30 человек, которые оказывали моральное давление на потерпевших и их адвокатов, так как судебные заседания проходили в районе, где проживали и работали подсудимые милиционеры.

По мнению Акыйкатчы (Омбудсмена) КР Кубата Оторбаева, впредь судебные заседания по подсудимым, которые обвиняются в применении пыток, необходимо проводить на нейтральных территориях – в другом районном суде, возможно, даже в другой области, чтобы родственники подсудимых не имели возможности оказывать давление на потерпевших, а также чтобы присутствие на судебных заседаниях бывших коллег милиционеров не позволяло давать им какие-либо преимущества.

В настоящее же время можно с уверенностью утверждать, что если бы данный процесс изначально проводился в другом суде, то действия милиционеров, которые применяли пытки в отношении задержанных, квалифицировался бы именно по статье «пытка» Уголовного Кодекса, а не по другим около-пыточным статьям.

 

Представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Чуйской области.

 

тел. 663146