«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Сотрудники Института Омбудсмена провели мониторинг соблюдения прав осужденных в колонии-поселения №51 г. Балыкчы

Целью мониторинга было ознакомление с условиями содержания, соблюдения гигиены и оказании медицинской помощи заключенным.

В ходе беседы с заключенными поступило много жалоб по поводу отсутствия возможности помыться (принять душ).

Стоит отметить, что при проверке была выявлена осужденная Ш. Д., которая в течение 5 месяцев находится в колонии №51 вместе с мужем и дочерью 2015 года рождения. Кроме того, эта осужденная находится на 4 месяце беременности. Она пожаловалась на отсутствие условий для соблюдения гигиены и оказании медицинской помощи. Об этом сотрудники Института Омбудсмена, в свою очередь, оповестили руководство колонии.

На основании поступившего от аппарата Акыйкатчы обращения, руководство колонии поселения совместно с Центром Профилактики Заболеваний и Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора г. Балыкчы провели очистительные работы в данной колонии. Все постельные принадлежности осужденных были заменены на новые. Также в учреждении была полностью отремонтирована столовая для заключенных. В настоящее время 2 душевые комнаты и прачечная находятся на стадии завершения строительства. Весь второй этаж здания теперь предназначен только для осужденных женщин. Ранее здесь в разных комнатах содержались как мужчины, так и женщины.

По поводу осужденной Ш. Д., материалы ее дела будут направлены в Городской суд г. Балыкчы для принятия решения об отсрочке исполнения наказания на основании ч. 2 ст. 146 УИК КР (Отсрочка исполнения наказания в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей).

Согласно данной норме, беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительном учреждении, судом может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания, соответственно на срок до одного года или до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Данное дело находится на личном контроле Омбудсмена Кубата Оторбаева.