«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Сотрудники Института Омбудсмена посетили Управление социального развития Баткенского района

В ходе рабочей поездки в Баткенскую область Акыйкатчы Кубат Оторбаев и сотрудники Института Омбудсмена также посетили Управление социального развития Баткенского района. Были рассмотрены материалы дел, касающиеся прав детей, ЛОВЗ, людей пожилого возраста и т.д.

Как выяснилось в ходе мониторинга, во всем Баткенском районе отсутствуют психологи, окулисты, а также специальные учреждения, предназначенные для ЛОВЗ и пожилых людей. Около 30 родителей детей с ОВЗ вынуждены ехать в Кызыл-Кию для того, чтобы получить заключение медико-социальной экспертной комиссии, которое дает возможность детям с ОВЗ обучаться на дому.

Как сообщили во время встречи сотрудники Управления социального развития Баткенского района, большой проблемой в работе для них является отсутствие статьи в бюджете «командировочные». В связи с чем, они вынуждены выезжать на проверки или для оказания какой-либо помощи за собственные средства.

 Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников Института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».