«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Сотрудники аппарата Омбудсмена КР оказывают содействие гражданам республики

На имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики поступило заявление от А. Оморовой в интересах Р. Белосан, содержащегося в СИЗО-1 г. Бишкек, о переводе его из СИЗО-1 г. Бишкек в ИК-1 (с. Молдовановка).

В своем заявлении А.Оморова, в частности, выразила опасения относительно возможного возникновения угрозы для жизни и безопасности Р. Белосан со стороны других осужденных или иных лиц, содержащихся в ИК-16 с. Беловодское.

На основании данного заявления и в рамках полномочий, сотрудники аппарата Акыйкатчы направили соответствующие письма в ГСИН при ПКР и руководству СИЗО-1 г. Бишкек с просьбой оказать содействие в переводе Р. Белосана в ИК-1 с. Молдовановка.

Как было сообщено в ответе вышеуказанных ведомств, наше письмо рассмотрено, в результате удовлетворено – на основании ст. 7,8 УИК Кыргызской Республики Р. Белосан переведен в ИК-1 с. Молдовановка.

  

Примечание: УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС КР

 Статья 7. Принципы уголовно-исполнительного законодательства

Уголовно-исполнительное законодательство основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения принудительных средств и стимулирования правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Статья 8. Исправление и его основные средства

(1) Исправление осужденного – это формирование у него правопослушного поведения, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития.

(2) Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания - режим, воспитательная работа, общественно-полезный труд, получение образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

(3) Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, их личности и поведения.