«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Состоялись общественные слушания Специального доклада Омбудсмена «Соблюдение прав этнических кыргызов, переселившихся в КР»

16 июня состоялись общественные слушания Специального доклада Омбудсмена Кыргызской Республики «Соблюдение прав этнических кыргызов, переселившихся в КР».

 

Как сообщил Акыйкатчы, лица, являющиеся этническими кыргызами, имеют право получить гражданство Кыргызстана в упрощенном порядке без предъявления к ним требований к сроку проживания на территории КР, и без их предварительного выхода из гражданства другого государства или же на основании их письменного обращения с указанием отказа от гражданства другого государства.

Общий срок рассмотрения соответствующих заявлений государственными органами не должен превышать 90 дней по общему порядку и 30 дней по упрощенному порядку.

Однакопри анкетировании 31% опрошенных сообщили, что сталкивались с необоснованным затягиванием процедуры получения гражданства Кыргызстана. Это такжебыло отражено в протокольном поручении комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека 13 марта 2008 года. В нем, в частности, указывается, что этническим кыргызам, переехавшим из Узбекистана и Таджикистана в Кыргызстан, на протяжении нескольких лет не оказывается должная помощь в вопросе приема их в гражданство КР, сказал Кубат Оторбаев.

Также было отмечено, что во время мониторинга в Чуйской области одна из жительниц села Красная Речка Иссык-Атинского района, переселившаяся из Таджикистана в начале 2016 года, сдала все необходимые документы для получения гражданства Кыргызстана по упрощенному порядку, но до настоящего времени нет решения государственного органа о ее регистрации.

 – В то же время этнические кыргызы после переселения, из-за отсутствия постоянного места жительства, которое позволило бы им встать на регистрацию, зачастую нарушают установленный порядок этой регистрации. В связи с чем, уполномоченные органы накладывают на них административный штраф в размере 10 тыс. сомов за несоблюдение установленного порядка регистрации согласно статьи 390 Кодекса об административной ответственности, – сообщил Омбудсмен Кыргызстана

В мероприятии принимали участие: председатель Ассамблеи народов КР Токон Мамытов, представители государственных органов, международных организаций, местного самоуправления и Ассоциации этнических кыргызов.