«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Представители Института Омбудсмена КР посетили депутата ЖК КР Канатбека Исаева в СИЗО ГКНБ

По поручению Акыйкатчы Кубата Оторбаева, сотрудники отдела аппарата Омбудсмена Кыргызской Республики за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы, во главе с заместителем Омбудсмена Е. Алимбаевым 5 октября 2017 года выехали в СИЗО ГКНБ КР, где встретились с начальником СУ ГКНБ КР Н. Мусохановым и начальником СИЗО данного учреждения. Во встрече также приняла участие адвокат Канатбека Исаева Ч. Жакупбекова.

В ходе беседы был разрешен вопрос доступа Ч. Жакупбековой к своему подзащитному. Со своей стороны начальник СУ ГКНБ КР Н. Мусоханов сообщил, что заявление адвоката о том, что ее не пустили к подзащитному из-за проводимого допроса, не соответствует действительности и что следственные мероприятия с участием К. Исаева 04.10.2017 г. не проводились.

– После предоставления ордера-поручения адвоката о предоставлении ею интересов К. Исаева в дежурную часть ГКНБ КР, дежурный, связавшись со следователем, выяснил, что он (следователь) находится на следственном мероприятии. Однако Ч. Жакупбекова, видимо, не правильно поняла слова дежурного или сам дежурный не совсем четко доложил, в результате чего адвокат поняла так, что следователь находится на следственном мероприятии именно с К. Исаевым. После чего Ч. Жакупбекова и распространила информацию, что её подзащитного К. Исаева допрашивают без участия адвоката, – пояснил ситуацию Н. Мусоханов.

Кроме того, сам депутат парламента Канатбек Исаев, в личной беседе с представителями Акыйкатчы, подтвердил, что четвертого октября т.г. следственные мероприятия с ним не проводились.