«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

После вмешательства Омбудсмена несовершеннолетнему осужденному наполовину сократил срок наказания

12 мая 2017 года сотрудники Центрального аппарата и Чуйского областного представительства Омбудсмена Кыргызской Республики провели мониторинг соблюдения прав несовершеннолетних, отбывающих наказание в ВК №14 с. Вознесеновка Панфиловского района.

В ходе мониторинга представители Акыйкатчы провели беседу с каждым из осужденных, а также ознакомились с их личными делами. В результате стало известно, что в отношении Х.Д. 1999 года рождения, в настоящее время отбывающего наказание в Воспитательной колонии №14 (осужден на 8 лет), неправильно были применены положения Закона КР «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Кыргызской Республики и 100-летием национально-освободительного движения 1916 года».

А именно: поскольку Х.Д. – несовершеннолетний, то в отношении него должны были применить пункт 4 ст. данного закона, где четко прописано, что «несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательной колонии, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно, – наполовину». Однако в отношении Х.Д. был применен п. 2. ст. 3., где говорится, что «осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно – на одну треть».

По данному делу Представительством Омбудсмена по Чуйской области был направлен запрос в Аламудунский райсуд и ходатайство на имя председателя Чуйского областного суда, с указанием нарушений прав несовершеннолетнего, а также проведен мониторинг хода судебного процесса по кассационному заявлению Х.Д.

6 июня 2017 года коллегия по уголовным делам Чуйского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Х. Д. и приняла постановление, согласно которому неотбытый срок наказания несовершеннолетнего Х.Д. сокращен наполовину, согласно п. 4. ст. 3 вышеназванного закона.

Данное дело Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Кубат Оторбаев взял под личный контроль.