«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Подтвердить нельзя исключить

В работе аппарата Омбудсмена (Акыйкатчы) по защите законных прав и интересов граждан Кыргызстана не должно быть ошибок. Именно поэтому каждое заявление или жалоба, поступившие на имя Кубата Оторбаева, рассматривается тщательно и скрупулезно. Но нередки факты, когда при проверке жалоб они не подтверждаются или вовсе не соответствуют действительности.

Очередной случай – заявление Камилжана Рузиева, который в доводах своего обращения просил принять меры, а также организовать совместную мониторинговую группу и провести совместное посещение Учреждения №23 г. Каракол, где, как отмечал К. Рузиев, заключенные подвергаются пыткам и нарушаются их права.

В частности, сообщалось, что: осужденный Ф.А. 1990 г.р. зашил себе рот в знак протеста, осужденный Т.К. 1986 г.р. был избит и порезал себе вену, также были избиты осужденные И.Ф. 1980 г.р., Б.Н. 1993 г.р. и Ж.Э.

 В соответствии с обращением К. Рузиева, 2 июня 2017 г. в аппарате Омбудсмена КР была создана специальная комиссия для проведения мониторинга по стандарту Стамбульского протокола. На следующий день (3.06.2017 г.) инспектор представительства Акыйкатчы в Иссык-Кульской области Б. Абдиев, совместно с членом Координационного совета Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КС НЦ ПП) Д. Нурметовой и привлеченным экспертом НЦ ПП по Иссык-кульской области Л. Матвеевой выехали в учреждении №23 (СИЗО №3) г. Каракол.

Однако в СИЗО №3 пропустили только инспектора Иссык-Кульского представительства, который был вынужден в одиночку провести индивидуальные мониторинги-беседы с каждым из заключенных, указанных в заявлении К. Рузиева.

В результате было установлено, что осужденный Ф.А. зашил себе рот и объявил голодовку, чтобы улучшили условия содержания заключенных СИЗО №3 (постельные принадлежности старые, рвутся, нет лекарства для больных), но за день до приезда комиссии Омбудсмена (2.06.2017 г.), после переговоров с сотрудниками и с руководством СИЗО №3, он расшил свой рот. Писать собственное заявление на имя Омбудсмена КР он отказался.

Осужденный Т.К. выйти из камеры для личной встречи с представителем Акыйкатчы отказался, причину для пореза вены объяснил тем, что его не пустили в баню. Факт об его избиении не подтвердился. Писать заявление он также не стал.

Осужденный Ж.Э. сообщил, что у него нет жалоб на условия содержание в СИЗО №3. Факт об его избиении не подтвердил.

Осужденные Б.Н. и Ф.И. жаловались на не правомерные следственные действия. В настоящее время их дела переданы на рассмотрения суда г. Каракол. В ходе мониторинга им были предоставлены юридические консультации об их правах. Личных заявлений на имя Омбудсмена от них не поступило. Факты об избиении и пытках не подтвердились.

По итогам мониторинга было установлено, что в целом условия содержания в СИЗО №3 соответствуют нормам и правилам, закрепленных в законах Кыргызской Республики.

В настоящее время по фактам зашития осужденным Ф.А. своего рта и пореза вены осужденным Т.К. рассматривает прокуратура Иссык-Кульской области.