«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Подследственный незаконно содержался в ИВС ОВД Иссык-Кульского района вместе с лицами, совершившими тяжкие преступления

В представительство Омбудсмена Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области обратилась жительница с. Каджисай Тонского района Б. С. с жалобой на применение сотрудниками ОВД Иссык-Кульского района жестокого вида обращения в отношении ее сына С. Ш.

По данному заявлению сотрудники Института Омбудсмена совершили выезд в ИВС ОВД Иссык-Кульского района с целью выяснения этих обстоятельств.

Как выяснилось, подследственного С.Ш. незаконно содержали в камере ИВС вместе с лицами совершившими тяжкие преступления, которые, со слов С. Ш., оказывали на него морально-психологическое давление. Тогда как согласно законодательству Кыргызской Республики,  впервые привлеченные к уголовной ответственности и лица, совершившие тяжкие преступления, должны содержаться в разных камерах. По данному факту сотрудники Института Омбудсмена потребовали у руководства ИВС устранить данное правонарушение и перевести С. Ш. в другую камеру в целях его безопасности. Данное требование было удовлетворено руководством ИВС и подследственного С.Ш. перевели в другую камеру.

 

В настоящее время данное дело в отношении С. Ш. рассматривается Иссык-Кульским районным судом. В целях справедливого рассмотрения дела указанным судом, представительство Омбудсмена Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области будет проводить мониторинг судебных процессов.