«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Аппарат

Отчет отдела экспертно-правовой работы Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР с 01 января по 30 апреля 2016 г.

 Отчет о работе   отдела экспертно-правовой работы Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР

                                                        с 01 января по 30 апреля  2016 г.

Направление деятельности отдела

 

Проведенная работа

Рассмотрение обращений граждан.

Количество рассмотренных обращений граждан – 20.

Иная работа

(заключения, доклады и проч. работа).

Количество подготовленных ответов (писем) по переписке с государственными органами и иными учреждениями – 25.

Структурным подразделениям периодически оказывалась помощь в составлении и порядке адресации актов реагирования Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Пресс-службе оказывалась помощь в составлении периодических пресс-релизов Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Был доработан и передан руководству – проект Коллективного договора на 2016-2017 г.г.

Был подготовлен отчет за 2015 г. по законодательной деятельности экспертно-правового отдела, а также обзор профильной деятельности (за указанный период) к ежегодному докладу Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

В отдел сводного анализа неоднократно предоставлялась информация отдела экспертно-правовой работы для включения ее в ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Участие в работе внутренних рабочих групп по выработке:

- аналитической справки по вопросу обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности по статье 166 УК КР;

- методологии проведения мониторинга в закрытых учреждениях.

Иная внутренняя работа.

Представление интересов Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Представительство интересов Акыйкатчы КР в судах:

- по иску о расторжении договора и о выселении из квартиры (представитель Бейшеев Д. – ответчик Бекбердинов Н.);

- по иску о несвоевременной выплате заработной платы (представитель Бейшеев Д. – истец Бекбердинов Н.);

- по иску о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула

(представитель Аралбаев У. – истец Сатыбалдиева Р.);

- по иску о признании недействительным постановления ЖК КР № 146-6 от 30.12.2015г.

(представитель Аралбаев У. – истец Карасартова Р.);

- по иску в качестве регресса к лицу, причинившему ущерб при осуществлении служебных обязанностей

(представитель Аралбаев У. – ответчик Турсунбек Акун).

 

Принятие участия в текущей работе Комиссии  по отбору членов общественных советов государственных органов (в качестве ее члена от государственных органов), в соответствии со статьей 9 Закона «Об общественных советах государственных органов».

Принятие участие в заседаниях рабочей группе по разработке национального плана действий по имплементации рекомендаций Комитета ООН (пункт 2 Плана КСПЧ на 2015 год).

Принятие участие в заседаниях рабочей группы по улучшению процедур межведомственной коммуникации и разработки механизмов исполнения решений Комитета ООН по правам человека по индивидуальным жалобам.

Принятие участия в работе согласительного совещания по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс КР», проводившегося 25.02.16 г. в здании Минюста, предусматривающего внесение изменений в Жилищный кодекс, наделяющих иностранцев правом приобретения в собственность квартир многоквартирных домов.

Принятие участие на круглом столе по обсуждению проекта постановления Правительства КР «О порядке изъятия (выкупа) земель для государственных и общественных нужд», проводимый ОО «МЦ Интербилим». 

Совершенствование законодательства.

Изучив пакет законопроектов, подготовленных экспертной рабочей группой, образованной распоряжением Руководителя Аппарата Президента КР от 7.09.2015 г. № 235, в рамках реализации Указа Президента КР «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8.08.2012 г. УП № 147, в адрес секретаря Совета по судебной реформе при Президенте КР М. Арабаева были направлены соответствующие предложения и замечания к проекту:

- Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Закон Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики»);

- Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (конституционный Закон «О статусе судей Кыргызской Республики», Закон КР «О Верховном судей Кыргызской Республики и местных судах», Закон КР «Об органах судейского самоуправления», Закон КР «О Совете по отбору судей Кыргызской Республики»;

- Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Закон Кыргызской Республики «О присяжных заседателях в судах Кыргызской Республики», в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)»,

   а также без замечаний и предложений к проекту:

- конституционного Закона «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики»;

- Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовно-процессуальный кодекс КР, Гражданский процессуальный кодекс КР, в Закон КР «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», Закон КР «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов Кыргызской Республики», «О присяжных заседателях в судах Кыргызской Республики», «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Кыргызской Республики», «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», «О статусе военнослужащих», «Об установлении воинских званий, классных чинов, специальных классных чинов и специальных званий», «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества», «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества».

В адрес председателя Комитета Жогорку Кенеша КР Скрипкиной Г.А. были направлены соответствующие замечания и предложения к проекту Закона «Об Акыйкатчы (Омбудсмене) Кыргызской Республики», инициированного депутатами Жогорку Кенеша, и выставленного 27 января 2016 года на общественное обсуждение (с последующим дополнением).

В адрес Правительства КР было направлено обращение о необходимости внесения изменений и дополнений в Положение «О дипломатических и служебных паспортах КР» (с обоснованиями).  .

По собственной инициативе в Аппарат Президента КР были направлены замечания и предложения к проекту Закона «О судебных приставах».

В адрес Правительства КР были направлены соответствующие предложения к проекту распоряжения Правительства КР «О реализации обязательств КР по применению специальной схемы стимулирования устойчивого развития и добросовестного управления Европейского Союза».

В адрес Аппарата Президента КР было направлено заключение к Закону «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О риэлторской деятельности в Кыргызской Республике», принятому Жогорку Кенешем КР 14 апреля 2016 года – о возможности его подписания Президентом КР.

В адрес председателя Комитета ЖК КР С. Шер-Нияза было направлено письмо с предложением инициировать внесение соответствующих изменений в Закон «О статусе ордена Баатыр-эне» (с обоснованиями). 

В адрес Министерства труда и соц.защиты КР и Правительства КР были направлены письма о необходимости внесения изменений и дополнений в Закон «О государственных социальных пособиях в КР» (с обоснованиями). 

В адрес Министерства финансов КР был направлен разработанный нами проект постановления Правительства КР (с сопутствующими документами) «Об условиях оплаты труда Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики и государственных служащих Аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики», а также «О внесении дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О предельной штатной численности министерств, административных ведомств и иных государственных органов Кыргызской Республики» от 22 августа 2011 года N 473».

 

 

 

 

            и.о. заведующего отделом                                                              Д. Бейшеев