«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен ознакомился с подготовкой к осенне-зимнему периоду в с. Ынтымак Ошской области

Омбудсмен Кубат Оторбаев, в ходе своей рабочей поездки по югу Кыргызстана, посетил с. Ынтымак Узгенского района Ошской области, где сейчас проживают люди, пострадавшие от оползня, который сошел в с. Чырмаш в апреле текущего года.

В настоящее время в селе проживают 66 семей. Со стороны государства каждой семье были выделены по 400 тыс. сомов. Однако, пока средства были перечислены, строительство нескольких домов к началу осенне-зимнему периоду закончить не успели. В связи с этим большинство людей до сих пор живут в палатках.

Жители села обратились к Акыйкатчы с просьбой оказать содействие в ускорении выдачи им кредитов по 300 тыс. сомов на 7 лет под 7% годовых, а также в решении их проблем, связанных с обеспечением питьевой водой, электроэнергией, транспортом и строителями.

Как стало известно, в этом селе периодически отключают подачу питьевой воды. Кроме того, дети часто опаздывают в школу из-за проблем с транспортом. Также не решены вопросы с отоплением.

В ходе беседы Кубата Оторбаева с заместителем Главы Узгенской районной администрации Бактыбеком Алайчиевым были обсуждены все вышеперечисленные вопросы. По информации Бактыбек Алайчиева в настоящее время уже установлены 4 колонки для питьевой воды, а также ведутся работы по строительству водного резервуара ёмкостью 500 кубов. Также планируется каждой семье выдать кредит через банк в размере 300 тыс. сомов на 7 лет под 7% годовых. Бактыбек Алайчиев обещал в скором времени решить вопросы по транспорту и отоплению.