«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кыргызской Республики посетил детские сады Нарынской области

Омбудсмен Кубат Оторбаев, в рамках рабочей поездки по Нарынской области, посетил Детский сад №2 «Чебурашка».

В настоящее время воспитанники детсада находятся на летних каникулах, в связи с чем его руководство приняло решение запустить пилотный летний лагерь для детей из малообеспеченных семей, где сейчас проходят обучение 25 малышей.

Как показал мониторинг, детский сад нуждается в увеличении штата сотрудников – необходимы ставки для медицинского работника и методиста. Данное учреждение рассчитано на 140 человек, однако по факту в него ходят 314 детей. Согласно статистике, которую предоставили представители мэрии по г. Нарын, на очереди в детские сады стоят еще 900 детей.

Затем Акыйкатчы посетил общественное объединение «Ак-Байрак» в с. Ат-Башы, предназначенное для детей, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья. В нем воспитываются 38 детей, из них 14 с ОВЗ.

В учреждении работают 8 сотрудников, четверо из них временно получают пособие по безработице в размере 1500 сомов, а другие 4 сотрудника работают на безвозмездной основе. В связи с этим администрация ОО «Ак-Байрак» обратилась с просьбой оказать содействие в части выплаты заработной платы сотрудникам за их работу.

Кубат Оторбаев поручил Представительству Омбудсмена по Нарынской области обратиться в Ат-Башинский айылный кенеш и рассмотреть возможность оказания финансовой помощи сотрудникам данного учреждения.

 

Рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».