«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев провел проверку в ИВС ОВД Узгенского района

В ходе мониторинга выяснилось, что один следственно-арестованный С.Р. содержится в этом изоляторе с 9 сентября текущего года, не смотря на то, что уже имеется санкция суда и его должны были перевести в СИЗО. По словам сотрудников ОВД перевод был невозможен по причине отсутствия документов, устанавливающих личность С.Р.

В процессе беседы Омбудсмена Кубата Оторбаева с С.Р. выяснилось, что С.Р. был задержан сотрудниками ОВД Ошской и Джалал Абадской области в Сузаке. На момент задержания рядом с ним находился его 5 летний ребёнок. Их вместе привезли в Узген и сутки незаконно продержали в одном из местных кафе.

По словам С.Р., его приковали наручниками к батарее, а плачущего сына посадили рядом. Кроме того, сотрудники ОВД угрожали ему тем, что если он не возьмёт вину на себя или не даст им 100 тыс. сомов, то сына отдадут в детский дом. На сегодняшний день С.Р. не знает, где находится его сын.

По факту вымогательства С.Р. написал заявление в прокуратуру и в настоящее время ведётся проверка указанных им доводов.

Акыйкатчы связался по телефону с адвокатом С.Р. и уточнил, что сын задержанного находится у его дедушки. На вопрос Омбудсмена, почему С.Р. содержат в Узгене, хотя его задержали в Сузаке, сотрудники ОВД ответили, что в связи с тем, что в Узгене был задержан с 14,5 гр. гашиша некий К. (ранее неоднократно судимый), который сообщил, что приобрёл гашиш у С.Р., уголовное дело было возбуждено в Узгене.

Также в ходе беседы выяснилось, что по данному делу в качестве подозреваемых проходят ещё два человека. В отношении одного из них применена мера пресечения в виде домашнего ареста, а второй находится на свободе.

Кубат Оторбаев, ознакомившись с фактами данного дела, взял под личный контроль его расследование.