«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев провел круглый стол, посвященный Международному Дню поддержки жертв пыток

Сегодня, 23 июня, по инициативе Обмудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики Кубата Оторбаева, в соорганизаторстве с Региональным Представительством Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии и при прямой поддержке Комитета ООН по правам ребенка, проходит круглый стол, приуроченный к Международному Дню поддержки жертв пыток.

Открывая мероприятия, вице-премьер-министр Кыргызстана Чолпон Султанбекова отметила важность данного мероприятия и поблагодарила за первый визит в новом качестве Председатель Комитета ООН по правам ребенка Ренату Винтер.

Как известно, вопрос борьбы с пытками – это превенция, эффективное расследование в случае допущения таких фактов, а также реабилитация жертв пыток.

– Пытки – это зло, которое, к сожалению, имеет место быть в различных странах мира. От этого страдает не только сама жертва, но и его семья, родные, близкие, дети. Не случайно в международном календаре отводится специальный день в поддержку жертв пыток. Усилия государства и общества должны быть направлены на минимизацию таких фактов и полное искоренение. Почему такое случается? Надо помнить, что хорошо обученные сотрудники, эффективно выполняющее свои обязанности, не будут плохо обращаться с заключенными, арестованными. Если судьи и прокуроры соблюдают права человека и контролируют легитимность документов, предоставляемых полицией, то пытки прекратятся, – подчеркнула в своем выступлении Рената Винтер.

Со своей стороны Кубат Оторбаев сообщил, что за 2016 год в аппарат Омбудсмена поступило 60 заявлений по фактам применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, за 5 месяцев текущего года таких заявлений 26. И это только статистика одного органа.

- Судебно-медицинские эксперты играют решающую роль в привлечении виновных к ответственности. Именно судебно-медицинская экспертиза гарантирует тщательное и своевременное документирование травм, причиненных пытками - видимых и невидимых, физических и психических. Работа судмедэксперта имеет прямое отношение к борьбе с безнаказанностью за совершение пыток, поскольку его мнение формирует доказательную базу для преследования по заявлениям о применении пыток, - подчеркнул Акыйкатчы.

В ходе обсуждения была также озвучена информация о том, что начиная с прошлого года, помимо превентивных посещений НПМ, на регулярной основе осуществляются совместные визиты органов прокуратуры и Национального центра предупреждения пыток в различные виды закрытых учреждений.

Одним из индикаторов успешности страны является количество его тюремного населения. Что касается Кыргызстана, то наша страна занимает 95 место в общем тюремном рейтинге, находясь в середине списка всех стран, и 85 место с тюремным индексом 167 осужденных на 100 тысяч населения, разделяя позиции с Аргентиной, Малайзией и Венесуэлой.

– Говоря о пытках, важно отметить, что они могут происходить не только в учреждениях исполнения наказания. Поэтому превентивному мониторингу подлежат учреждения различных ведомств, где отмечаются факты пыток или жестокого обращения. В связи с этим, PRIпроводит системную работу по актуализации вопросов предупреждения пыток и решения их последствий. Сегодняшний «круглый стол» является логическим продолжением проводимой работы и замыкает серию мероприятий в странах Центральной Азии, проведенных в преддверии Международного Дня поддержки жертв пыток. В этом году исполняется ровно 15 лет с момента создания в Кыргызской Республике Института Омубсдмена и 5 лет с момента принятия закона об НПМ, что свидетельствует об определенном опыте в этой сфере, а также готовности государства и общества бороться с применением пыток, – сообщил Региональный директор PRIв Центральной Азии Азамат Шамбилов. 

В рамках диалоговой площадки центральные государственные органы, представители неправительственного сектора, академической среды, адвокатуры и международные эксперты обменились видением методов и мер борьбы, и превенции пыток в закрытых учреждениях страны.