«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев призывает проявить гуманность и освободить активистов, которые выступали против вырубки деревьев по ул. Токтоналиева

Омбудсмен Кубат Оторбаев призывает правоохранительные органы страны проявить гуманность и освободить активистов, которые были задержаны за выступление против вырубки деревьев по ул. Токтоналиева.

Сегодня, 2 июня, на улице Токтоналиева началась вырубка деревьев в рамках реконструкции дорог по китайскому гранту.

По словам жителей, сотрудники «Зеленстроя» приехали рано утром и, не ставя в известность людей, начали вырубать деревья. Сейчас жители не дают продолжать работу, буквально собой закрывая деревья.

Милиционеры задержали 10 самых активных бишкекчан. Среди них– эколог и исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин и глава фонда «Городские инициативы» Раушанна Саркеева. Все они в настоящее время находятся в Первомайском райнном суде и ждут начала процесса. Им предоставлены три адвоката.

 На протяжении всего дня представитель Института Омбудсмена проводит мониторинг данной ситуации в целях фиксации правонарушений и мониторинга судебных процессов.