«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев посетил Центр помощи и реабилитации женщин «Химая».

Омбудсмен Кубат Оторбаев, в ходе своей рабочей поездки по Иссык-Кульской области, в г. Каракол посетил Центр помощи и реабилитации женщин «Химая».

  

В данный центр чаще обращаются женщины, которые подверглись жестокому обращению и насилию. Нередко обращаются и секс-работницы. Центр работает круглосуточно и находится на самообеспечении, т. е. имеется свое хозяйство, швейное оборудование. Как отметили его сотрудники, одним из наиболее проблемных вопросов является обеспечение обратившихся питанием.

В свою очередь представители Института Омбудсмена рассказали о бесплатной «Горячей линии 115», позвонив на которую можно оставить заявление или получить необходимую юридическую консультацию.

Также был проведен мониторинг Детского дома семейного типа «Дружная семья», в который дети направляются по решению суда. В настоящее время в нем проживают восемь девочек и шесть мальчиков. Самому старшему воспитаннику 19 лет, который до сих пор находится в детдоме, в связи с тем, что не решаются вопросы, связанные с его наследством. Как стало известно, родители юноши погибли, а родительский дом, который должен был перейти ему по наследству, был отобран соседом. По данному факту и по поводу фальсификациии документов директор детдома обращалась в различные инстанции. Однако по настоящее время этот вопрос остаётся открытым.

Сотрудники представительства Омбудсмена по Иссык-Кульской области взяли это дело под особый контроль.

Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».