«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев посетил Джалал-Абад с рабочим визитом

Омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев находится с рабочим визитом в Джалалабадской области. В ходе мониторинга изолятора временного содержания при областном УВД выявлены ряд нарушений.

В частности, в данном ИВС нарушаются сроки содержания задержанных. Некоторые лица находятся в изоляторе более полугода, в то время как эти сроки не должны превышать 10 дней. Причем, условия содержания не соответствуют требованиям законодательства. Кроме того, в связи с тем, что у следственно-арестованных отсутствуют паспорта, они лишены возможности голосовать на выборах. Акыйкатчы потребовал от руководства ИВС устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки и взял этот вопрос под свой личный контроль.

Затем Омбудсмен посетил Жалалабадский межобластной Реабилитационный центр «Бакыт». Как показала проверка, в Центре, рассчитанном на 90 мест, в настоящее время проходят лечение 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет. В основном дети лечатся от гайморита и заболеваний почек. На момент проверки в столовой отсутствовало «Меню» на день. Как выяснилось, оно не составлялось с 1 октября текущего года. Особо обеспокоил тот факт, что в день на питание одного ребёнка выделяется крайне мизерная сумма – всего лишь 70 сомов. Кубат Оторбаев потребовал исправить выявленные недостатки.