«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев встретился с губернатором Нарынской области

Омбудсмен Кубат Оторбаев, по результатам рабочей поездки по Нарынской области, встретился с губернатором области Аманбаем Кайыповым.

В ходе встречи Акыйкатчы рассказал о своём рабочем визите в область и о том, с какими проблемами обращались к нему местные жители. Также было отмечено, что в этом году планируется подготовить Специальный доклад на тему доступа населения к чистой питьевой воде. В связи с чем, в своей поездке он уделял этому вопросу особое внимание.

Кроме того, Омбудсмен обратил внимание губернатора на то, что в настоящее время участились случаи, когда детские дома принимают детей, у которых есть родители.

– С каждым годом, к сожалению, понижается ответственность родителей за своих детей. Детские дома стали использоваться как детские сады. Необходимо менять эту неправильную ситуацию, и не принимать в детские дома детей, чьи родители могут их воспитывать самостоятельно, – подчеркнул К. Оторбаев.

В свою очередь А. Кайыпов сообщил, что в области имеются 135 сел, 63 айылных окмоту, 5 районов и 1 город. 83 из 135 сел обеспечены чистой питьевой водой, а в остальных селах в настоящее время ведётся вся необходимая работа по обеспечению граждан чистой питьевой водой. Со стороны Правительства выделены необходимые денежные средства. Что касается школ, то в области имеются 141 школа, из которых 22 находятся в аварийном состоянии.

Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР была организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».