«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбаев: «В приоритетном порядке необходимо разработать план действий по созданию базовых условий проживания в новостройках»

16 июня состоялись общественные слушания Специального доклада Омбудсмена Кыргызской Республики «Новостройки г. Бишкек: право на достаточное жилье и иные социальные, экономические и культурные права».

Как отметил Кубат Оторбаев, на сегодняшний день на территории Бишкека зарегистрировано 47 новостроек с населением 223 тыс. 258 человек. Почти у 80% из опрошенных уровень дохода меньше прожиточного минимума, определенного на декабрь 2016 года. При этом Акыйкатчы сообщил, что для Бишкека прожиточный минимум составляет 4 тыс. 816 сомов.

– Гарантированность проживания в этих новостройках также остается существенной проблемой, поскольку многие жилые дома, построенные на самовольно захваченных участках земли, остаются нелегализованными, и семьи, нуждающиеся в господдержке, находятся под постоянным риском выселения. Они не могут быть участниками программы правительства «Доступное жилье». Право на достаточное жилище отражено в ряде международных договоров, признанных Кыргызстаном. Отсутствие решений относительно уязвимого населения новостроек сохраняет социальную напряженность и ставит под вопрос будущее семей, проживающих там. В случае их выселения без предоставления альтернативного жилья государство нарушит обязательства, закрепленные статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, – подчеркнул Омбудсмен Кыргызстана.

Кроме того, было отмечено, что есть и такие жители новостроек Бишкека, которые проживают в районах, прилегающих к кладбищам, скотомогильникам, высоковольтным линиям. Как сообщается в Спецдокладе, опрос показал, что многие граждане не владеют достаточной информацией об опасности территорий, на которых расположены их дома, и при строительстве они не понимают, какие риски здоровью создает выбор места того или иного для застройки.

Так, к примеру, из 48 жителей новостроек, опрошенных в случайном порядке, в районах, прилегающих к скотомогильникам, проживает 18,8% респондентов, к кладбищу – 25%, к свалке – 37,5%, к высоковольтным линиям – 18,8%. При этом из проживающих возле свалки 61%, возле кладбища 66%, возле скотомогильника 44%, и возле высоковольтных линий 66% респондентов считают свою зону проживания безопасной.

– В каждой новостройке есть свои проблемы: где-то нужны школы и детские садики, в другом месте нужны дороги, в третьей новостройке нужна канализация. Однако, чтобы решить все эти вопросы, в приоритетном порядке необходимо разработать план действий по созданию базовых условий проживания в новостройках. После чего важно проинформировать население о планируемых мероприятиях и обязательно указать сроки их выполнения, – сказал Кубат Оторбаев.

 По результатам обсуждения мэрии г. Бишкек было предложено создать специальную комиссию из числа участников, присутствующих на данном мероприятии, а также других министерств и ведомств, и провести собрание для принятия соответствующих мер с целью разрешения обозначенных проблем.

 В обсуждении спецдоклада приняли участие представители министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, и конечно жители новостроек.