«Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы(Омбудсменом)»

Новости

Омбудсмен Кубат Оторбав обратился с заявлением по мирным собраниям и свободе слова

Пресс-служба Омбудсмена КР// Сегодня, 30 марта, проходит круглый стол на тему «Право на мирные собрания и свобода слова». На данном мероприятии принимают участие представители власти, государственных органов, НПО, СМИ и гражданские активисты.

Во время мероприятия Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился с заявлением:

«Уважаемые участники круглого стола!

Конституция Кыргызской Республики и международные договора, которым присоединилась страна обязывает власть уважать права и свободы человека.

В соответствии с законом, Акыйкатчы Кыргызской Республики не является членом какой либо политической партии, Институт Омбудсмена вне политики, его задача - защита прав и свободы человека. Мы призваны обеспечить диалог между сторонами, сохраняя четкую грань между политикой и защитой прав и свобод человека.

С начала 2017 года в Кыргызской Республике все больше происходят действия, вызывающие обеспокоенность население и гражданское общества. Речь идет о сохранении мира, стабильности, демократии, прав и свобод гражданина.

Есть много нареканий со стороны гражданских активистов, что с арестами инокомыслящих, задержанием активистов, многомиллионными судебными  исками против независимых СМИ началась новая политическая эра в Кыргызской Республике.

Власти утверждают, что ведут борьбу с коррупцией, терроризмом и экстремизмом. Мы наблюдаем противоположные мнения об одних и тех же событиях. И этот разрыв с каждым днем усугубляется. Нужен консенсунс и понимание между властями и обществом, в том числе и оппонентами. 

Я поддерживаю законность, борьбу с  коррупцией, виновные должны нести наказание в рамках справедливых, объективных, законных следственных мероприятий и судебных разбирательств. Предъявленные обвинения особенно к оппонентам власти должны быть подкреплены весомыми и неопровержимыми доказательствами, которые были добыты на законных основаниях.

Мы все в этом году будем чтить память нашим отцам демократии такие, как Жусуп Абдрахманов, Касым Тыныстанов, Абдыкерим Сыдыков, Баялы Исакеев, Абдыкадыр Орозбеков, Ишеналы Арабаев, Торокул Айтматов, которые с остальными другими патриотами страны стали политическими жертвами террора 37-38 годов только из-за того, что они имели отличающие от сталинской системы мнение и мысли.

Через неделю мы отмечаем седьмую годовщину апрельских событий 2010 года, недавно было отмечено события 24 марта 2005 года.

У нас страна прекрасная, народ терпеливый. Как Омбудсмен я ежедневно сталкиваюсь с беспрецедентными нарушениями и коррупцией со стороны правоохранительных органов и судейского корпуса. Пытки, подстава, вымогательство, устрашение продолжает оставаться основными методами при добыче признательных показаний в процессе следствия и суда. 

Без реформирования правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, ГКНБ, а так же судебную систему, невозможно говорить о справедливости и законности. Вчера уважаемый Президент принимая Министра внутренних дел подчеркнул о необходимости реформирования органов внутренних дел.

Даже наглядные и неоспоримые факты пыток и другие доказательства игнорируются со стороны следствия и суда, и наоборот, фейковая, придуманная фальш, признается как доказательство, подтверждающее виновность.   

В прошлом году в адрес Омбудсмена обратились два раза больше граждан, чем в 2015 году. Большинство из них жалуются на действия и бездействия судей и сотрудников правоохранительных органов.

У нас кроме демократии и свободы слова нет больших достижений. У нас нет Голливуда, у нас нет заводов как Тойота или Мерседес. У нас ракеты не бороздят пространства космоса. У нас нету новых городов как Астана. Но, есть прекрасный свободолюбивый и терпеливый народ,  стремящийся достичь высоких достижений за счет индивидульных талантов и образования.

Я поддерживаю свободу мысли и свободу выражения мнения.  Но в то же время, я против, когда мирные митинги превращаются в беспорядки, нарушающие общественный порядок и безопасность граждан.

Я обращаюсь к властям – уважать альтернативное мнение своих оппонентов.

Я выражаю обеспокоенность по поводу того, что наши достижения в области демократии могут быть утеряны.

Я против, чтобы вся страна превращалась в одну большую следственную камеру.

Я считаю, если мы хотим привлечь к ответственности журналистов «Азаттык», «Заноза», «24.kg» и “Клооп”, мы должны так же привлечь к ответственности тех представителей основных средств массовой информации, которые бездоказательно тиражируют заказные материалы.

Я призываю руководство государственных телеканалов предоставлять площадку альтернативным мнениям. 

Принимая во внимание гарантию каждого на судебную защиту, равенство всех перед законом и судом, осуществление правосудия только судом на началах равенства независимо от каких-либо различий, условий и обстоятельств личного или общественного характера, а также независимость и подчиненность судей только Конституции и законам КР, призываю судебные органы к принятию объективного, законного и справедливого решения по гражданским делам по искам Генеральной прокуратуры КР о защите чести и достоинства Президента КР А.Атамбаева к интернет-изданию «Заноза», радио «Азаттык» и рассмотреть вопрос снятия ареста наложенных на их счета.

Считаю, что снятие арестов на банковские счета вызвано необходимостью соблюдения гарантированных конституционных прав работников вышеуказанных изданий на свободу труда и на вознаграждение за труд.

Можно закрыть 100 человек в камеру, но, нельзя не считаться с мнениями миллионов свободных граждан, которые ставят свою честь и достоинство выше, чем власть и деньги. 

Мы все боремся за демократию, за свободу. И я в течение 20 лет боролся как независимый журналист против беззакония и коррупции акаевских и бакиевских систем.

Я не согласен с теми действиями, которые попирают права и свобод человека. Я против ограничений проведения мирных митингов и выражение своей мысли!»